Осеннее обострение (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 2 октября
  • Осенью многие из липчан чувствуют недомогание: головные боли, скачки давления, боли в суставах, депрессию и многое другое. Это связано с тем, что наш организм перестраивается с летнего на зимний лад, меняются наши биоритмы. А любая перестройка организма — это для него стресс. Резкая смена погоды, низкие температуры, влажность и ветер становятся серьезным испытанием для иммунитета и провоцируют обострение различных хронических заболеваний. Врач терапевт Ольга Клокова рассказала, какие болезни подстерегают нас осенью и как защитить себя и свой организм от различных недугов.

    НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА
    Осень врачи отмечают явный рост неврозов, депрессий и психозов. Часто такие состояния сопровождаются бессонницей, повышенной раздражительностью, угнетенностью. Есть даже понятие — осенняя депрессия. Ее часто провоцируют промозглая погода, отсутствие солнца. Хорошей профилактикой служит полноценный отдых, более продолжительный, чем в летнее время, сон, а также цитрусовые. Даже гели для душа и кремы с запахом апельсина или грейпфрута очень положительно влияют на настроение, напоминая о лете. Важно найти собственный способ противостояния стрессу. Кроме легких седативных средств, которые должны приниматься по предписанию врача, можно воспользоваться опытом народной медицины и принимать различные отвары трав. Недостаток ультрафиолета можно восполнить дозированным посещением солярия.

    ПРОСТУДНЫЕ
    За лето организм привык к теплу и отсутствию переохлаждения, поэтому тяжело переносит холодные дожди, ветер и снижение температуры. Итогом становятся разнообразные сезонные инфекции, такие как ОРЗ, фарингит, бронхит, ларингит, ангина и трахеит. Помочь организму можно, укрепляя иммунитет закаливанием, принимая иммуномодуляторы. Пользуйтесь защищающими носоглотку мазями, употребляйте больше витамина С, на помощь придет народная медицина. Но если все-таки появились симптомы простудных заболеваний: кашель, насморк, повышенная температура и головная боль — оставайтесь дома, вызывайте врача и выполняйте все его рекомендации.

    ДАВЛЕНИЕ
    Резкая смена температуры, скачки атмосферного давления вызывают приступы стенокардии, гипертонические кризы, обострения ишемической болезни сердца. Людям, подверженным этим заболеваниям, в межсезонье необходимо быть внимательными к своему здоровью. Прислушайтесь к своему организму. Головная боль, шум в ушах, пульсация в висках, давление выше 140/90 — это повод обратиться к врачу. Самостоятельно лечить гипертонию препаратами, которые рекомендуют в аптеке, не нужно. Все лекарства должен назначать врач после обследования. Как правило, инсульты и инфаркты случаются при резком снижении давления. Для профилактики исключите соленую пищу, она провоцирует скачки давления. Не надо есть жареное и жирное. Все физические нагрузки должны быть разумными. Рекомендованы ежедневные прогулки на свежем воздухе.

    ОБОСТРЕНИЯ АРТРИТОВ И АРТРОЗОВ
    Симптомами обострения этих заболеваний суставов являются: острая боль, покраснение и отечность в суставной области, ограничение подвижности сустава. Для устранения симптомов заболевания по назначению врача применяют нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные, глюкокортикоидные и иммуностимулирующие препараты, хондропротекторы. Для профилактики необходимо теплее одеваться, соблюдать полноценную, сбалансированную диету с ограничением жирной пищи, принимать побольше витамина С, стимулирующего восстановление хрящевой ткани. Необходимо сократить, а лучше и вовсе прекратить потребление соли и не забывать, что холодец — практически лекарственное средство, необходимое для профилактики проблем с суставами, он должен быть в рационе хотя бы один раз в неделю.

    РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРЕНИЯ
    Обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта вызвано резкой сменой рациона. К тому же биологически активные циклы организма в осеннее время замедляются. Симптомами обострения хронических болезней органов пищеварения, в частности язвы и хронического гастрита, являются «голодные» боли в подложечной области, изжога, тошнота, метеоризм. Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, необходимо вовремя перейти на диетическое питание, следить за состоянием стула и температурой тела. Для купирования болей, но только по рекомендации врача, применяются спазмолитические средства, для уменьшения секреторной активности желудка — антацидные препараты.

    УРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    Переохлаждение опасно резким ростом патологической флоры и воспалительными процессами в организме, такими как цистит. Эта болезнь — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря — опасна и для женщин, и для мужчин и проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием. Для профилактики необходимо избегать переохлаждения, соблюдать правила интимной гигиены, регулярно заниматься спортом. Также рекомендуется употреблять больше жидкости — простой чистой воды без газа, исключить из рациона острые и соленые продукты.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх