Порядок в саду (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 2 октября
  • В октябре самое время навести порядок в саду и на огороде. Ведь любимые яблони, груши и вишни готовятся к зиме. Чтобы деревья ушли в спячку и стойко перенесли холода, необходимо сейчас позаботиться о них. Как это правильно сделать, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    В октябре необходимо перекопать землю вилами вокруг молодых плодовых деревьев на 15–20 см в глубину. Чтобы деревья лучше пережили зиму, в приствольный круг надо внести фосфорнокалийные удобрения и заделать их в землю. Также удалите все сорняки, больные и засохшие ветки и кустарники. Как только ударят первые заморозки, приствольные круги деревьев надо замульчировать опилками или компостом, лучше всего торфом. Если весной собираетесь сажать новые саженцы, то в октябре можно выкопать для них ямы и внести туда удобрения для весенней посадки.

    БАРХАТЦЫ В ПОМОЩЬ
    Осенью необходимо позаботиться о земле. Ведь чем больше холишь и лелеешь почву, тем больше от нее отдача. В октябре нужно внести навоз, он делает землю рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Но, учитывая, что сейчас цена на органические удобрения для многих дачников «неподъемна», можно воспользоваться подручными материалами. И тут на помощь придут бархатцы, цветки календулы, фасоль, ботва моркови. Их не следует выбрасывать ни в коем случае. Свежие стебли фасоли, бобов, ботву моркови, крапивы надо измельчить лопатой и перекопать вместе с ними почву глубиной примерно на штык лопаты. Так почва получит полезное органическое удобрение. Стебли и цветки бархатцев, календулы не бросайте в костер. Измельченные и заделанные в почву, они очищают ее от вредителей и грибных болезней. Также с этой ролью прекрасно справляется пижма, тысячелистник и ромашка.

    САЖАЕМ ЧЕСНОК ПОД ЗИМУ
    До середины октября надо посадить чеснок под зиму. Перед посевом зубчики необходимо обязательно обработать от болезней и вредителей. Для этого можно замочить их на несколько часов в слабом растворе марганцовки, медного купороса (1 ст. ложка на 5 литров воды) или в «Максиме». А сами грядки пролить раствором «Фитоспорина-М». Важно помнить, что нельзя сажать чеснок туда, где до этого рос лук или картофель. Хороший урожай можно получить, если посадить чеснок на тот участок, где летом росли кабачки, огурцы, ранняя капуста, тыква. Прежде чем сажать чеснок, нужно выбрать подходящее место: он не любит тень и сквозняки. Свежий навоз в грядки не вносится, только перегной или минеральные удобрения. Расстояние между рядами в грядке должно быть около 25 см, зубки высаживаются на расстоянии 15–20 см друг от друга и на глубину 10–15 см.

    ПОЛИВ С ПОЛЬЗОЙ
    Осенью проводят влагозарядный полив сада. При этом устраняется чрезмерное иссушение древесины, усиливается морозостойкость растений.
    Основная масса активных корней располагается на глубине около 40–60 см в пределах проекции кроны — на такую глубину и требуется увлажнять почву. Полив проводят от ствола к периферии кроны. Норма полива зависит от возраста растения, почвенных условий, погоды, влажности почвы и т.д.
    Можно руководствоваться следующими нормами: для трех-пятилетнего дерева требуется 50–80 л воды, для семи-десятилетнего — 120–150 л. Деревья постарше поливают обильнее. Влагозарядный полив проводят после сбрасывания растением основной массы листьев.



    В ТЕМУ
    ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ — ИСТОЧНИК БОЛЕЗНЕЙ

    Возбудители многих опасных болезней — парши яблони и груши, антракноза смородины, мучнистой росы крыжовника и других — зимуют на опавших листьях, которые весной, с началом теплой погоды, становятся источником распространения болезней.
    Зимой под листьями находят приют и многие вредители сада. В природе опавшие листья утепляют корни, являются дополнительным источником питания, но в саду эти их функции следует выполнить иными средствами. Листья под деревьями и ягодными кустарниками на зиму не оставляют.
    При осеннем перекапывании приствольного круга листья тщательно заделывают в почву, оставшиеся собирают граблями, сметают и сжигают. Золу используют в качестве удобрения. Весной почву под деревом перекапывают неглубоко, чтобы листья, зарытые осенью, не оказались на поверхности. Иными словами, весной почву лучше не копать, а рыхлить.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com, Игорь Кондратьев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх