Долгая история (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 2 октября
  • На начало осени госдолг Липецкой области составил 15 миллиардов 992 миллиона рублей. С января он уменьшился на 1,7 миллиарда, однако цифры все равно остаются достаточно неприятными — около трети от всего объема годового бюджета региона. И пусть критических угроз накопленные долги не несут, что подтверждается стабильными рейтингами кредитоспособности области, радости они тоже не доставляют, так как требуют так называемого «обслуживания», то есть постоянного отвлечения средств казны на выплату, как минимум, процентов по кредитам. А ведь эти деньги могли бы пойти на более близкие каждому липчанину цели — здравоохранение, дороги, развитие экономики, наконец. Как стало известно, ждать решения этой проблемы осталось недолго.
    Президент Владимир Путин объявил о запуске программы реструктуризации накопленных регионами кредитов из федерального бюджета. Это не значит, что долги спишут. Программа, которая начнет действовать уже с 1 января 2018 года, позволит, во-первых, выстроить рассчитанный на более долгий срок график погашения, а во-вторых, заменит коммерческие кредиты бюджетными, проценты по которым значительно меньше.
    По данным РИА Новости, государственная помощь предусмотрена в двух вариантах. По первому, рассчитанному на семь лет, области надо будет в 2018 и 2019 годах выплачивать по 5% от имеющегося долга. Далее выплаты увеличатся до 10% в 2020 году и до 20% в период с 2021 по 2024 год. Второй план предусмотрен для регионов, которые за первые два года смогут нарастить собственные доходы до уровня инфляции и выше. Такие субъекты получат возможность увеличить срок выплаты до 12 лет, с выплатами по 5% в 2018–2020 годы, далее в срок с 2021 по 2028 год — по 10%, а в 2029 году снова в 5%. Если учесть, что экономика Липецкой области все последние годы росла быстрее среднероссийской, то у нас есть все шансы вписаться во второй, более льготный сценарий.
    В целом по России новая программа господдержки поможет регионам в ближайшие два года высвободить около 430 млрд рублей. Если учесть, что доля Липецкой области в общем объеме задолженности регионов составляет 0,73%, то можно предположить, что в региональной казне должно прибавиться более 3 миллиардов на самые что ни на есть насущные нужды. Пока все это, конечно, «шкура неубитого медведя», да и подсчет грубоват. Однако, как бы то ни было, эта новость все равно вселяет оптимизм.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх