Все в комплексе (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 2 октября
  • В Липецке меняется подход к благоустройству дворовых территорий. В городе разрабатывают комплексную программу по приведению дворов в порядок. Пока она будет рассчитана на пять лет, с 2018 по 2022 годы. Сейчас составляется список дворов, которые будут благоустроены в следующем году. Как рассказал «Первому номеру» заместитель главы города Михаил Щербаков, в ноябре этого года программа будет окончательно сформирована.
    — Будем увязывать благоустройство дворовых территорий с капремонтом домов, — рассказал Михаил Щербаков. — Надо делать все комплексно. Обновили фасады, сделали кровлю и сразу же благоустроили территорию. При таком подходе мы получим полностью готовый продукт.
    В 12-м микрорайоне как раз и идет апробация новой программы по комплексному благоустройству. Этот район выбран неспроста. Дело в том, что его застройка шла в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века. Многие дома там уже капитально отремонтированы.
    В микрорайоне уже заасфальтировали дорожки, обустроили парковочные карманы. Правда, пока до завершения всех работ еще далеко. Еще необходимо сделать ограждение и освещение. Но ведь и строители появились в этом микрорайоне не так давно.
    — Если сравнивать, как было и как стало, то уже видны изменения, — уверен житель микрорайона Максим Джуробаев.
    Задача максимум этого года — привести в порядок 12-м микрорайон и еще 61 двор. Часть контрактов уже заключена. По остальным — подрядчиков еще ищут. Такая задержка с ремонтными работами связана с тем, что средства на благоустройство дворовых территорий были выделены поздно. Всего на данные цели по проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году направлено 135,6 млн рублей федерального, регионального и частично городского бюджетов. А на программу капитального ремонта дворов было выделено 61,3 млн рублей.
    Но, несмотря на то, что торги по проектированию были проведены только в июле и рабочие приступили к ремонту с опозданием, все работы по укладке асфальта должны быть завершены уже в начале октября, заверил вице-мэр. Также, пока позволяют погодные условия, необходимо установить детские спортивно-игровые комплексы и уложить тротуарную плитку. Причем при проведении ремонтных работ не забывают и о доступной среде. Проектами предусмотрены пандусы и съезды для колясочников. А в холода будут делать только те работы, качество которых не зависит от низких температур. Например, освещение.
    По словам вице-мэра, комфортная городская среда напрямую зависит от активности самих горожан. Жители любого двора вправе будут заявиться в эту программу, а также решить, какие именно им требуется сделать работы возле дома: парковочные карманы, турники или детскую площадку. Для этого надо провести общее собрание собственников и оформить соответствующую заявку в департаменте ЖКХ.
    Минимальное благоустройство можно получить за бюджетные деньги. Если есть желание сделать что-то особенное — без софинасирования уже не обойтись. Это могут быть как средства самих жителей, так и бизнеса. Причем опыт, когда предприниматели вкладывают деньги в благоустройство территории, в Липецке уже есть.

    В ТЕМУ
    КАК ПОПАСТЬ В ПРОГРАММУ БЛАГОУСТРОЙСТВА ДВОРОВ
    Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» стартовала в Липецке весной этого года. Подать заявку на включение в в нее могут жители любого многоквартирного дома. Для этого им необходимо провести общее собрание дома и определить виды работ, которые нужны для благоустройства их дворовой территории. Дизайн- проект двора обязательно будет согласован с Советом дома или представителем собственников дома. Каждое заявление жителей рассматривает специально созданная общественная комиссия. В ее состав вошли представители Общественной Палаты города Липецка, политических партий и движений, администрации города. Жители могут проголосовать за минимальный перечень работ в их дворе: это асфальтирование проезда, установка урн и скамеек, а также освещение территории. Кроме того, на условиях софинансирования можно выбрать работы из дополнительного перечня: оборудование детских или спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение, отвод поверхностных вод с дворовых территорий. Особое внимание городские власти уделят соблюдению требований по доступности среды для маломобильных групп населения.
    Заявки принимают в департаменте ЖКХ города по адресу: пл. Коммунальная, д. 8, каб.14, в рабочие дни с 9:00 до 12:00.
    Текст: Марина Костюк, Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх