Петровский мост будет отремонтирован (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 2 октября
  • Первые 100 миллионов рублей на ремонт Петровского моста уже выделены из федеральной казны. Еще 10 млн рублей добавят из городского бюджета. Как заявил глава Липецка Сергей Иванов, всего на грандиозный проект потратят 660 миллионов рублей, которые в течение трех лет будут выделяться из казны государства.
    Старая часть Петровского моста была построена почти 60 лет назад. И с той поры мост капитально не ремонтировался, денег не было, хотя вопрос о реконструкции поднимался неоднократно. В прошлом году аудиторы Счетной палаты города проверили техническое состояние не только Петровского моста, но и остальных переправ Липецка. Выводы были неутешительными: все 18 мостов нуждаются в срочном ремонте. Между тем, лишь на двух мостах: Петровском и Октябрьском в обозримом прошлом проводились работы по восстановлению, и то лишь некоторых элементов. Было это в 2010–2011 годах. «На Петровском мостовом переходе имеются сквозные провалы и дыры в пешеходной зоне, железобетонные плиты пешеходной зоны не имеют защитного покрытия, а в некоторых местах имеется лишь арматура», — говорилось год назад в отчете Счетной палаты.
    В администрации Липецка пояснили, что все мосты находятся под контролем, ежегодно проводятся работы, чтобы их состояние не ухудшалось. Но город не может за свой счет провести капитальную реконструкцию: нужны миллиарды рублей.
    И вот в скором времени начнется долгожданный ремонт. Уже сейчас мэрия и депутаты начали думать о том, как во время ремонта горожанам передвигаться через реку.
    — Депутатский корпус ставит перед мэрией задачу, чтобы ремонт Петровского моста не создавал больших неудобств липчанам. Надеюсь, этот вопрос будет серьезно проработан, изучен опыт других городов. Я думаю, что лучший выход — это реверсивное движение. Возможно, со светофорами. Мы такое предложение мэрии сделаем. В любом случае, прежде чем вводить ограничения движения, мы должны понимать, что для проведения ремонта все готово, — высказал свою позицию председатель горсовета Игорь Тиньков. В администрации Липецка заверили, что вопрос организации движения во время ремонта Петровского моста будет решен.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин, Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх