Найти и обезвредить (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 2 октября
  • Журналисты «Первого номера» в новой рубрике познакомят читателей с людьми, которые стали гордостью города, c открытиями и изобретениями, сделанными у нас, предприятиями, превратившими словосочетание «Сделано в Липецке» в марку высокого качества.
    Липецкие ученые научились распознавать чужеродные вещества в лекарственных препаратах, почве, продуктах питания, воде и в самом человеке. С трудной задачей справляется небольшой биосенсор, который помещается всего на одном пальце и способен распознать опасность на наноуровне. Как устроена разработка и в каких областях она может быть применена, «Первому номеру» рассказала доктор химических наук, профессор ЛГТУ Татьяна Ермолаева.

    ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
    Профессор Ермолаева и ее аспиранты занимаются антибиотиками — разрабатывают сенсоры, которые находят эти вредные добавки в наших продуктах.
    — Без лекарства для лечения животных обойтись невозможно. Конечно, если по всем правилам применять лекарства, то антибиотиков в мясе будет минимальное количество, так как происходит метаболизм, они разлагаются. Но нормы использования антибиотиков нарушены, — рассказала Татьяна Ермолаева. — Так, производители поняли, что замороженную продукцию легче сохранить, если она нашпигована лекарствами.
    По словам Татьяны Николаевны, в исследованных продуктах ее лаборатория обнаружила целый комплекс антибиотиков.
    — Обнаруживаем аминогликозиды, синтомицин, тетрациклин. Например, в королевских креветках норма содержания тетрациклина превышена в 1 000 раз. При разведении креветок, рыбы требуется обеззараженная вода. Производителям проще добавить тетрациклин: креветки не болеют и быстрее набирают массу, так как тетрациклины способствуют наращиванию мышечной массы, — пояснила профессор.
    Еще одна большая группа антибиотиков, которые попадают в продукты — сульфапрепараты. Их используют в птицеводстве. Липецкие ученые большое количество этого медицинского препарата обнаружили в курином помете, который садоводы используют для удобрения земли. Однако, по их мнению, такая добавка лишь вредит почве.
    С помощью сенсоров ученые выявили и препараты, которые применяются при лечении астмы. Их недобросовестные животноводы добавляют в корма для получения постного мяса. Препараты сдвигают биохимические процессы в организме: вместо жира идет наращивание мяса. Употребление этих препаратов в животноводстве запрещено в России и ЕС, но разрешено в США, Бразилии.
    По мнению химиков, такой коктейль разрушительно влияет и на иммунную систему человека, и на обменные процессы в нашем организме.

    ДЕШЕВЛЕ И ТОЧНЕЕ
    Липецкий сенсор состоит из монокристалла кварца, который в заводских условиях вырезан под определенным углом. Образованный слой кварца чувствителен к увеличению массы на поверхности. Благодаря этому свойству можно взвесить любое вещество, которое присоединится, или, как говорит профессор, «упадет» на кристалл.
    Стоимость этого сенсора с учетом золотого покрытия электродов составляет около 800 рублей. По сравнению с американским аналогом — копейки, к тому же «американец» больше, не так точен и не так надежен, как липецкий.
    — У нашего сигнал более устойчивый, поэтому можно с большей точностью проводить исследование. Американский хорош, если нужно снять большие показатели. Но если нужно определить низкие концентрации, наш выигрышнее, — рассказывает Татьяна Ермолаева.

    БЕРЕГИСЬ, ГРИПП!
    Использовать липецкие сенсоры можно и для распознавания заболевания на ранней стадии, даже когда стандартные анализы крови показывают: «все в норме». Аспирантка кафедры химии Евгения Шукшина в этом году победила в конкурсе «Умник» и получила полумиллионный федеральный грант на работу по теме «Разработка пьезокварцевых иммуносенсоров для анализа объектов лекарственного контроля и биомаркеров в клинической диагностике».
    По словам Евгении, она работает над сенсорами, которые смогут определить интерферон в крови человека и сказать о том, где и какие в организме человека начались воспалительные процессы.
    Одной из успешных разработок своей лаборатории Татьяна Ермолаева считает сотрудничество с московской фармацевтической компанией, которая производит препараты для лечения и профилактики гриппа. Липчане разработали методику для контроля качества лекарства. Причем липецкие сенсоры дали более точные сведения о составе препаратов, чем немецкие и голландские аналоги. Этими исследованиями наших химиков заинтересовались ученые из Европы и США.

    ЛИЧНЫЙ АНАЛИЗАТОР
    Несколько фирм уже обращались к липецким ученым с предложением запустить сенсоры в серийное производство, чтобы ими могли пользоваться обычные люди. Однако иммунореагенты, которые и определяют содержание вредных веществ в продуктах, очень капризны, их можно хранить только в холодильнике, и пока они предназначены лишь для лабораторного использования. Липецкие химики работают сейчас над созданием биомиметических сенсоров на основе синтетических антител полимеров с эффектом памяти. Они будут более устойчивы к изменению температур. Однако, как говорит профессор, чтобы фундаментальные исследования нашли применение и вышли из лаборатории, российским ученым требуются менеджеры и маркетологи, которые бы продвигали отечественные разработки.


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх