Липецк ждет своя программа реновации (стр. 2-3)

  • «Газета первый номер» от 2 октября
  • Глава области Олег Королев в минувший четверг проехал по всем важным дорожным объектам этого года вместе со своим первым замом Юрием Божко, градоначальником Сергеем Ивановым и спикером горсовета Игорем Тиньковым. Комиссия проверила, как идет ремонт части дорог, и оценила уже сделанные.
    В проект «Безопасные и качественные дороги», а также программу комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций изначально входили 12 объектов: улицы Ангарская, Московская, 9 Мая, Юношеская, Катукова, Студеновская, Советская, Механизаторов, Терешковой, Ковалева, проспект 60-летия СССР и участок кольцевого движения в районе ЛТЗ. На реализацию проекта выделено более 1 млрд рублей. Благодаря средствам, сэкономленным в результате торгов, перечень объектов удалось расширить до семнадцати.



    ФАСАДЫ НАДО МЕНЯТЬ

    Первая остановка выездной бригады — улица Ленина. Глава региона Олег Королев сделал сразу несколько программных заявлений. Фактически загрузил подчиненных работой на ближайшие несколько лет. В Липецке начинается программа реновации. Если ремонтируют дороги, то и здания, и территорию вокруг надо приводить в порядок, заявил губернатор на старейшей улице города. Предполагается, что в федеральный проект улица Ленина войдет в следующем году, однако подготовительные работы стартовали еще летом.
    — Принято решение полностью изменить концепцию наружного освещения. Сейчас провода уложены в землю, а светильники смонтированы на стилизованных световых опорах, — сообщил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин.
    Глава области обратил внимание собравшихся на фасады домов, расположенных вдоль улицы Ленина. По мнению губернатора, для того, чтобы привести их в порядок, необходимо объединить усилия властей, а также работающих здесь предпринимателей. Это придаст территории исторического центра города завершенный вид.
    — Давайте договоримся так, чтобы каждый объект, включенный в программу реновации, капитального ремонта, предусматривал бы эти работы. И необходимо доведение фасадов до совершенства, — заявил глава администрации Липецкой области Олег Королев.
    — Не везде получается, но стремимся к этому, — ответил глава города Липецка Сергей Иванов.
    Затем участники совещания отправились в район Сокола. По результатам торгов два участка дорожно-транспортной сети общей площадью свыше 100 тыс. кв. метров ремонтировало муниципальное «РСДП».
    В разговоре с директором предприятия Романом Нижегородовым губернатор Олег Королев оценил работы, выполненные на улице Студеновской. А вот с улицы Ковалева техника уйдет лишь через несколько дней. Там, принимая во внимание пожелания жителей, наряду с укладкой асфальта и устройством тротуара, дополнительно создавались пешеходные дорожки и съезды.
    — Хотел бы сказать спасибо и руководству города, и подрядной организации. Когда-то по этой территории можно было проехать только на тракторе. Сегодня проводится серьезная и масштабная работа, направленная на создание равных условий для жителей центральных и отдаленных районов города, — отметил Олег Королев. — Надо, по возможности, расселить липчан, которые живут в домах-развалюшках здесь, на Соколе, и на улице Зои Космодемьянской — это въезды в город.
    На улице Ковалева, где ремонт в самом разгаре, губернатор пожал руку липецкому дорожнику. Тот пообещал завершить работы в ближайшее время.

    ГОРОДИЩЕ ОКУЛЬТУРЯТ
    На Саперном спуске тоже еще работают дорожники. Этот объект начали делать потому, что сэкономили деньги во время торгов. Укладывают асфальт, меняют бордюры на гранитные, обещают установить такие фонари же, как на улице Ленина. А рядом, на Городище, наконец-то сделают культурный объект.
    Финальной точкой выездного совещания стал проспект Победы. Как отметил глава Липецка Сергей Иванов, реконструкция одной из основных магистралей города назрела. На проспекте не только заменят асфальт, но и сделают парковочные карманы, расширят проезжую часть, уложат новые тротуары. Проект масштабный и дорогостоящий — больше 500 млн рублей, поскольку его реализация связана еще и с переносом сетей. Осуществление его планируют начать в 2019 году.
    — Конечно, можно было бы пойти по менее затратному пути, просто отремонтировать дорожное полотно. Но проблему в целом это не решит. Как и фактически на всех объектах, избран комплексный подход к благоустройству. Наша главная задача — обеспечить качество и пропускную способность магистралей, которая в последующие пять-десять лет позволит жителям и гостям города свободно и без пробок передвигаться по улицам областного центра, — считает глава Липецка Сергей Иванов.
    По словам градоначальника, в следующем году, в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» предполагается обновить участки дорог на 57 улицах общей протяженностью около 70 километров. В их числе улицы Гагарина, Ленина, Космонавтов, проспект Мира и другие магистрали, а также улицы частного сектора.

    РЕНОВАЦИИ БЫТЬ!
    После обсуждения планов по реновации Липецка во время выездного совещания, чиновники собрались в мэрии, чтобы обстоятельно поговорить по каждому пункту будущих работ.
    По словам главного архитектора города Татьяны Азовой, концепция развития территорий города в системной взаимосвязи определена Генпланом. Кроме освоения новых площадей под комплексную многоэтажную застройку, Генеральным планом предусматривается реновация внутригородских центральных территорий. К ним относится улица Интернациональная, жилые кварталы в районе железнодорожного вокзала (улицы Гагарина, Попова, Качалова, Нестерова), бывшего радиаторного завода и другие.
    Особое внимание уделяется созданию комфортных и функциональных общественных пространств, рекреационных зон. Начаты работы по благоустройству Каменного лога, Нижнего парка, набережной реки Воронеж — ее в перспективе планируется продлить. Глава администрации Липецкой области Олег Королев расширил перечень таких объектов, обозначив в нем остров в районе центрального пляжа и Силикатные озера. По мнению губернатора, озера, река Воронеж и Матырское водохранилище с помощью гидротехнических сооружений в будущем должны представлять единую водную цепь. Большой потенциал он также видит в использовании в рекреационно-ландшафтных целях городских лесов.
    Чтобы все это выполнить, необходимо объединить усилия власти и бизнеса. По своей результативности проекты реновации схожи с созданием экономических зон, поскольку приносят мультипликативный эффект, подчеркнул глава Липецка Сергей Иванов. Обновление территорий города — хороший посыл для привлечения инвестиций, развития бизнеса, туристического потенциала областного центра.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх