На краю земли (стр. 22-23)

  • «Газета первый номер» от 18 сентября
  • Было очень здорово, уверяет Дмитрий Алтунин, который недавно вернулся из большого путешествия на самый край земли. За это время липчанин и его девушка намотали 23 000 километров за рулем авто, ночевали в машине 29 дней, потратили почти 110 тысяч рублей, едва не задавили дикого медведя. Порой было тяжело и страшно, но они справились.
    — Всего за месяц мы проехали через всю Россию, почти от края до края. Еще недавно я и мечтать не мог о поездке на Дальний Восток. Приморье всегда было недосягаемой точкой, такой далекой, — рассказал Дмитрий Алтунин. — Это не первое наше путешествие, мы уже вместе с моей девушкой объездили север страны, были на Байкале, Алтае, в Хакассии. А в этом году решили добраться до самого Дальнего Востока и захватить кусочек Китая. Это было круто!
    В дороге Дмитрий еще и успевал фотографировать красоты природы, делать путевые заметки и выкладывать их в соцсети.
    — Самые сложные дни путешествия — первые, — поделился Дмитрий своими наблюдениями, — нужно время на привыкание к такому режиму и образу жизни. Проблем с поиском места ночевки у нас не было, где остановились, там и дом. При перегонах это очень удобно. В целях безопасности мы выбирали стоянки дальнобойщиков или парковки у придорожных кафе. Обычно они платные, за ночь берут 50–100 рублей. Есть и бесплатные, но их мало в центральной части. Самый кайф в дороге — это горячий душ. Он есть на большинстве стоянок с гостиничными комплексами, и, даже если на вывеске о нем ни слова, стоит зайти и спросить. Примерная стоимость аренды душевой кабинки 100–200 рублей с носа.
    Отправляясь в дальний путь, необходимо заранее проложить маршрут, советует Дмитрий, и не отвлекаться на «давай заедем, поглядим, все равно нам по пути».







    ПРО СВАЛКУ И КИТАЙ
    — Природа просто поражает своей красотой! — рассказал Дмитрий. — Взору открывались такие виды, что дух захватывало. Мы побывали в красивейших уголках нашей необъятной. Видели медведя, настоящего, дикого! А еще байкальскую нерпу и яков.
    Интерес вызвала свалка в Иркутской области. Вернее, свалка — действующая выставка. Все экспозиции сделаны из мусора, а еще здесь на балансе содержат двух медведей. Интересно, что вокруг ездят мусоровозы и работают люди.
    Самой дальней точкой путешествия стал мыс Бринера, оттуда ребята двинулись в Благовещенск. А по пути на Дальний Восток еще успели завернуть в Китай, в небольшой городок Хэйхэ. Там действует упрощенный безвизовый режим. В основном туда россияне едут за покупками, все очень дешево.
    — В магазинах принято торговаться, — рассказал Дмитрий, — да что там в магазинах, везде нужно торговаться, даже в аптеке. Многие говорят на русском, некоторые даже очень хорошо. Поразило, что китайцы очень много едят. Посуда для пищи больше похожа на наши тазики для стирки.
    Грех было бы не попробовать «самое» национальное блюдо — утку по-пекински. Оно состоит из трех частей и реально занимает весь стол. Обычно китайские вещи не отличаются безупречным качеством, а вот про еду можно сказать с точностью до наоборот. В самом популярном у русских торговом центре Хуафу, в подвале, находится огромный супермаркет с фиксированными ценами. Интересно еще, что можно расплатиться рублями, кассир зовет специальную тетку с калькулятором, и та пересчитывает курс. Сдачу дают в юанях, продукты очень дешевые и столько всего нового и непонятного, что глаза разбегаются.
    В Китае наши земляки пробыли всего сутки. Родина ждала и звала назад. В следующем году Дмитрий вместе со своей девушкой планирует отправиться в очередное путешествие. Какое? Это пока секрет, но то, что оно будет увлекательным и познавательным, — гарантированно.











    Текст: Елена Скребо
    Фото из архива Дмитрия Алтунина

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх