Если хочешь быть здоров – прививайся! (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 18 сентября
  • С наступлением первых осенних холодов растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. Пока врачи не зарегистрировали ни одного случая коварного вируса, но тем не менее позаботиться о своем здоровье необходимо уже сейчас. Одним из самых действенных способов профилактики считается прививка. Вакцина уже поступила в медучреждения области.
    Одними из первых прививку от гриппа сделали руководители области и города, показав липчанам на личном примере, что вакцинация — дело нужное и полезное.
    Градоначальник Сергей Иванов, сделав прививку, рекомендовал последовать его примеру всем, кто заботится о своем здоровье. Он рассказал, что его жена даже во время беременности делала прививки. Кстати, стоит отметить, что в прошлом году ни один липчанин не умер от гриппа. Было привито 40% населения региона. Это хороший показатель. В этом году врачи планируют привить около полумиллиона человек. Именно прививки, по мнению медицинского сообщества, позволяют людям не заболеть или легче перенести заражение. — Прививку следует делать заранее, поскольку на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 10–14 дней. Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен медицинский осмотр, — пояснили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Липецкой области.
    — Прививку вакцинами российского производства можно получить бесплатно в поликлинике по месту жительства, работы или учебы всем лицам из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок: дети в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, студенты, лица, подлежащие призыву на военную службу, беременные женщины, пожилые люди и другие.

    МИФЫ О ГРИППЕ
    РАССКАЗЫВАЕТ ТЕРАПЕВТ ОЛЬГА КЛОКОВА:

    1. Гриппом можно заболеть, если простудился?
    Это всего лишь миф. Грипп — вирусное заболевание. И заболеть человек может лишь в том случае, если в организм попадает вирус гриппа.
    2. От гриппа спасут только антибиотики?
    Это тоже не более, чем миф. Антибиотики вирус не убивают, они действуют на микробов. От гриппа врачи назначают специальные противовирусные препараты. Очень важно помнить, что нельзя заниматься самолечением. А уж тем более, наслушавшись рекламы, бежать в аптеку за чудо-лекарством от гриппа. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить лечение.
    3. Употребление витамина С способно предохранить от гриппа?
    Это тоже самый настоящий миф. Витамин С — мощнейший антиоксидант. Он предотвращает развитие воспалительной реакции и онкологии. Но даже если вы будете есть в больших дозах фрукты и овощи, богатые этим витамином, то они, к сожалению, защититься от вируса гриппа не помогут. А вот облегчить воспалительные процессы способны.
    4. От прививки против гриппа можно заболеть?
    Это тоже миф. Как я уже говорила выше, заболеть гриппом можно в том случае, если в организм попадает вирус. А вакцина от гриппа не содержит сам вирус, в ней находятся кусочки белка, которые есть в вирусе гриппа. Благодаря чему иммунитет человека начинает вырабатывать антитела к вирусу. Чтобы прививка подействовала, ее необходимо сделать не менее чем за месяц до начала эпидемии.

    ЭТО ВАЖНО
    прививка против гриппа снижает риск заражения — заболеваемость гриппом среди привитых была в 7,5 раз ниже, чем среди непривитых → вакцинация снижает риск летального исхода — все случаи смерти от гриппа были зарегистрированы только у непривитых
    современные инактивированные вакцины безопасны для беременных и высокоэффективны
    за последние 10 лет было выполнено более трех миллионов прививок против гриппа и при этом не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Олег Писарев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх