«Нет» – серой зарплате! (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 18 сентября
  • Легализация заработной платы, снижение неформальной занятости — тема, которая приобретает сегодня особую значимость. Легализация трудовых отношений предполагает официальное трудоустройство (заключение официальных трудовых договоров), ежемесячные налоговые отчисления во внебюджетные фонды и в местный бюджет.
    Проблема «теневой» заработной платы — одна из актуальных и острых по всей стране. Это заработная плата, выдаваемая «в конвертах» или промышленными и продовольственными товарами. Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью «в конвертах».
    Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. Теневая заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. А они, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии.
    В частности, у такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный трудовой стаж, который необходим ряду категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».Он лишается гарантированного минимального размера оплаты труда: работодатель может платить столько, сколько он захочет.
    Легализация налоговой базы по начислению и удержанию с заработной платы и отражение в бухгалтерских и налоговых документах сумм фактически выплачиваемой заработной платы работникам — это возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем.
    Работник, работая в условиях «серой схемы трудовых отношений» остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т. к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.
    Вызывает вопросы и денежно-налоговая составляющая трудовых отношений. Записав в договор полную сумму вознаграждения, предприятие автоматически обязано заплатить страховые взносы в пенсионный фонд и иные внебюджетные фонды. И работодатель начинает думать: вычесть эти деньги из зарплаты сотрудника или записать на собственные убытки?
    В связи с достаточно широким распространением практики выплаты «теневой» зарплаты работает ряд федеральных, областных и муниципальных ведомств. В ФНС России разработана программа по «обелению» зарплат и работают телефоны «горячей линии». Сравниваются фактические заработные платы с прожиточным минимумом, а также со сложившимся уровнем заработных плат в организациях с определенным видом деятельности. Эти сведения запрашиваются в региональных органах Госкомстата РФ. Прокуратура рассматривает все заявления, жалобы и иные обращения граждан, содержащие сведения о нарушении законов. Государственная инспекция труда работает по всем вопросам, связанным с нарушением трудового законодательства.
    За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях — уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ. Поводом для проведения проверки может стать обращение гражданина или организации.
    Информация предоставлена Управлением ПФР по Липецкой области
    Фото: Ирина Михайлова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх