Работай дальше (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 18 сентября
  • На неделе в прессе появились сообщения о том, что Минэкономразвития спрогнозировало уменьшение размера средней пенсии в России на ближайшие три года. Ненамного, но и это неприятно. В базовом сценарии, на основе которого готовится государственный бюджет, в 2018 году пенсии снизятся на 0,7% и еще по 0,6% в 2019 и 2020 годах. Новость, ожидаемо, вызвала шквал возмущения, однако для справедливости стоит разобраться, что же на самом деле будет с пенсиями и ударит ли это «что-то» по кошелькам пожилых липчан.
    При ближайшем рассмотрении оказывается, что причиной снижения «средней температуры по больнице» оказалось не намерение властей урезать все пенсии махом, а отказ от их индексации для работающих пенсионеров. По закону, справедливый размер пенсии каждому из них (с учетом пропущенных надбавок) будет возвращен ровно в тот момент, когда он или она уволится и окончательно уйдет на отдых. До этого момента можно экономить бюджет на ежегодных повышениях, держа в уме, что временно обделенные пенсионеры все равно не пропадут, ведь у них есть еще и зарплата.
    Отметим, что в Липецкой области проживает более 300 тысяч пенсионеров, примерно треть из которых продолжает трудиться. Перед каждым из них, таким образом, стоит нелегкий выбор — скрывать свою занятость, получая зарплату «в конверте», чтобы не лишаться прибавок к пенсии, либо наперекор всему продолжать работать официально. У последнего варианта, кстати, также есть свои плюсы, ведь каждый отработанный после выхода на пенсию год увеличивает количество пенсионных баллов и, как следствие, выплаты от государства. Если свести все данные воедино, то, вроде как, получается, что все в плюсе: неработающим пенсионерам доход понемногу увеличивает государство, а трудягам — их работодатели. Однако ощущение несправедливости от осознания этого факта никуда не пропадает.
    Напомним, само решение об отказе индексировать выплаты работающим пенсионерам был принято еще в прошлом году. Однако теперь, с учетом неважных прогнозов, на повестке дня фигурирует обратный вопрос: стоит ли отменять заморозку? Пока готовящийся проект бюджета на следующий год не предусматривает возобновления индексации. И все же окончательное решение еще не принято, а потому есть хоть и небольшая, но надежда. В конце концов, пенсионеры идут на работу далеко не от скуки.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх