А был ли ремонт? (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 18 сентября
  • Отчет по каждой городской магистрали потребовали предоставлять депутаты горсовета от дорожников. Это позволит контролировать, где и когда делался ремонт. Также парламентарии предложили сделать паспорт на каждую липецкую дорогу.
    В минувший вторник, 12 сентября, в стенах горсовета было жарко. На заседании постоянной комиссии депутаты заслушали отчет о том, как расходовались бюджетные средства при ремонте дорог по улицам Киевской, Депутатской, Ильича, Кошевого и Невского в 2015–2016 годах. Большая часть этих дорог находится на Тракторном. По мнению депутата по этому округу Валентины Пересыпкиной, дороги в частном секторе на Тракторном не выдерживают никакой критики. Дорожники уверяли, что ямочный ремонт там делается регулярно, а два года назад на него было потрачено более двух миллионов бюджетных рублей. Об этом в свое время отчитался бывший руководитель дептранспорта Липецка. Чтобы найти истину, сотрудники Счетной палаты, по указанию депутатов, проверили работу дорожников в спорном районе.
    Как пояснила председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова, в общей сложности, дорожники отремонтировали более 2000 кв. м. Предприятие получило в виде субсидий из городской казны в 2015 году более 73 миллионов рублей, в 2016 — 76 миллионов. При этом соглашением о предоставлении субсидий гарантии на ремонт не предусмотрены.
    Из-за того, что аудиторы не обнаружили схем, им было сложно понять, где и что действительно было сделано.
    — Проверкой установлено, что в некоторых актах выполненных работ отсутствует конкретизация мест проведения ямочного ремонта, есть только название улицы, без привязки к домам. И исполнительные схемы представлены только на большие объемы работ. К тому же работы велись два года назад. Подтвердить ямочный ремонт не представляется возможным, — озвучила результаты проверки Марина Зиборова.
    Депутат Валентина Пересыпкина сообщила, что в ее округе на улице Ильича дорогу сделали не в 2016, а только в этом году.
    — Я предлагаю, чтобы нам, депутатам, давали отчет по ремонту дорог. От какого до какого дома, чтобы все было ясно и прозрачно, — высказалась депутат Валентина Пересыпкина.
    Председатель департамента благоустройства и дорожного хозяйства мэрии Алексей Бахтин заверил депутатов, что ремонт дорог в Липецке сопровождается не только документально. На место каждый день выезжает куратор.
    — Он может на месте проверить все транспортные накладные у подрядчика, сравнить то, что он видит, с тем, что написано на бумаге. Заказчик — Управление главного смотрителя — не может подписать акт выполненных работ, если там не соответствует метраж, — заявил председатель департамента благоустройства и дорожного хозяйства Алексей Бахтин.
    Вопросов к дорожникам будет намного меньше, если город проведет паспортизацию всех магистралей.
    — Настоящее состояние той или иной дороги никто не знает. Нужно делать историю магистрали — паспорт. Провести диагностику, сопроводить все документацией, фотографиями, схемами. Тогда и понятно будет, какой ремонт нужен дороге, когда и с применением каких материалов это делать, — сделал вывод председатель комиссии Борис Бондарев.
    Стоит отметить, что в мэрии все внимательнее следят за дорогами. В арбитражном суде сейчас находится сразу три иска к недобросовестным подрядчикам. Речь идет о дорогах на улице Карла Маркса, рядом с Центральным рынком и в районе Новолипецка. От подрядчиков требуют выполнить свои обязательства по гарантийным ремонтам.

    КСТАТИ
    В этом году на паспортизацию ливневой канализации выделили миллион рублей. Такое в Липецке впервые. Проблема с наводнениями на городских дорогах должна исчезнуть. Тем более, что на их ремонт выделяются огромные средства. Паспортизация должна стать не ругательным, а ласковым словом. Так образно выразились депутаты в липецком парламенте.
    В Управлении главного смотрителя уже поставили на учет десятки километров подземных труб. Как отметил заместитель главного смотрителя города Липецка Виктор Алексеев, это позволило выяснить, в каком состоянии на самом деле находятся трубы ливневки.
    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх