Дорогое тепло (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 18 сентября
  • Сколько придется платить за отопление? Это был главный вопрос, на который искали ответ во время осмотра липецких многоэтажек. В тур по подвалам трех домов, жители которых жалуются на непомерную плату за тепло, общественники пригласили всех, кто профессионально связан с жилищно-коммунальным хозяйством.
    Первая остановка — дом № 7 по улице Пушкина. Формально все здесь в порядке. Но жители с ужасом ждут квитанции на оплату отопления. Прошлой зимой суммы в них были фантастические.
    — Пять тысяч рублей и выше в трехкомнатных квартирах прошлой зимой только за тепло платили, — жалуется старшая по дому Лилия Лабок.
    Жители писали уже повсюду. В ответах — подробные объяснения, что все в порядке. И во время осмотра представитель местной управляющей компании Артем Федосов отчитался, что приборы учета в исправности. Дом, по его словам, получает тепло в нужном объеме. Хотя у общественников после визита в подвал возникло много вопросов.
    — Жители дома жалуются на слишком горячие батареи, покажите, как вы регулируете оборудование, чтобы температура в квартирах была адекватна температуре за окном? — поинтересовалась депутат Людмила Яськова.
    — Я не могу этого сделать, запрещено по нормативному акту, — пояснил представитель управляющей компании, — но заверяю, что всеми доступными средствами мы эту регулировку проводим.
    При этом отрегулировать стоимость тепла в сторону снижения никто и не пытается. И как откровение прозвучало признание представителя компании «Квадра», который тоже входит в общественный Совет, — строго по правилам дома к отопительному сезону в Липецке не готовят.
    — Я не видел ни одного жилого дома в этом городе, в котором был бы выполнен весь комплекс мероприятий, которые предусматривают постановления правительства, приказы, правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, — заявил главный инженер ПП «Липецкие тепловые сети» ПАО «Квадра» Алексей Пшеничников.
    Дом № 19а по проспекту Победы — это огромное здание, в котором сразу четыре теплосчетчика. По подсчетам жителей, за тепло в прошлом сезоне они заплатили на 40% больше норматива. Но представители управляющих компаний научились грамотно уходить от неудобных вопросов, что вызвало особенное недовольство вице-спикера городского парламента.
    — Одни разговоры: жители должны, собственники обязаны. Ну, ты же управляющая компания, ты организатор всей работы сегодня! — возмутился первый заместитель председателя городского Совета депутатов Федор Жигаров. — Печальную картину мы увидели: ненастроенные элеваторные узлы, непромытые трубы, проглушки. Отсутствуют мероприятия по энергосбережению. Это говорит о том, что в обслуживающих организациях нет квалифицированных специалистов-теплотехников. По какому принципу их набирают на работу — неизвестно. Но ясно одно — эти специалисты не справляются со своей работой, из-за чего страдают тысячи липчан.
    Конечно, без тепла никто не останется. И неотрегулированная система в доме не помешает подать в здание отопление. Но платить-то за него придется липчанам, а кому-то — опять переплачивать. Общественники обещали снова вернуться в эти дома, когда начнется отопительный сезон.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх