Карты, транспорт и ответы (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 18 сентября
  • За прошедшую неделю к нам в редакцию позвонили несколько десятков читателей. Всех волновал один и тот же вопрос: где купить и как пополнить транспортные карты. Мы понимаем, что сейчас многие горожане так или иначе сталкиваются с проблемой при пользовании транспортными картами. Поэтому еще раз рассказываем: где получить, как пополнить, как оплатить проезд.

    КАК ПОЛУЧИТЬ
    Электронные транспортные карты для льготников выдаются бесплатно. Если карта потеряна или испорчена, за ее восстановление нужно будет заплатить.
    Принимаются заявления в учреждениях социальной защиты населения по месту жительства или в отделения ПАО «Сбербанк России» (по выбору льготника). Вместе с заявлением нужно предъявить:
    • документ, удостоверяющий личность гражданина и законного представителя;
    • свидетельство о рождении ребенка либо документ, удостоверяющий личность ребенка, — при оформлении карты на ребенка-инвалида;
    • документ, подтверждающий факт установления опекунства (попечительства), — при оформлении карты на гражданина, находящегося под опекой (попечительством);
    • справку об установлении инвалидности;
    • сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
    Получить карту можно не позднее, чем через 20 дней со дня подачи заявления в том же учреждении социальной защиты населения, где подавалось заявление. При получении нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, и расписаться в ведомости.

    КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
    После получения или покупки транспортной карты ее нужно пополнить и актуализировать, приложив к специальному устройству. Зачислить денежные средства на льготную транспортную карту можно:
    • в терминалах самообслуживания МУП «ЛГТК» (+актуализация);
    • в ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» по адресу: Липецк, пр. Победы, 85.;
    • на всех автовокзалах и автостанциях Липецкой области (+ актуализация);
    • в отделениях ПАО «Сбербанк России» на территории Липецкой области через устройства самообслуживания, личный кабинет и у специалистов по обслуживанию клиентов (+ актуализация);
    • в отделениях ПАО «Липецккомбанк» на территории Липецкой области через устройства самообслуживания, личный кабинет и у специалистов по обслуживанию клиентов (+ актуализация);
    • в салонах пригородных и междугородних автобусов, перевозящих пассажаров по области (за исключением города Липецка), на конечных остановках у водителя (+ актуализация).
    Актуализация карты производится при каждом последующем зачислении денежных средств на счет карты.

    КАК ПЛАТИТЬ
    Для оплаты проезда на городских маршрутах необходимо один раз приложить транспортную карту к валидатору, установленному в салоне автобуса. Валидатор выдаст билет с указанием стоимости проезда и величины остатка денежных средств на карте (баланса).
    Для оплаты проезда на пригородных маршрутах необходимо сообщить водителю конечный остановочный пункт поездки. Водитель выбирает данный остановочный пункт в терминале, после чего необходимо либо самостоятельно приложить льготную транспортную карту к терминалу, либо передать ее водителю. После оплаты проезда необходимо взять у водителя билет, в котором будут указаны пункт отправления и пункт назначения, стоимость проезда в соответствии с установленным тарифом, величина остатка денежных средств на карте (баланс).
    → Фиолетовая карта выдается всем липчанам, не имеющим льгот. По ней можно ездить в любом виде транспорта на территории всей области. Купить и пополнить ее можно так же, как и льготные.


    → Красная карта выдается инвалидам 1 группы (III степени) и детяминвалидам. Предусматривает проезд по льготному тарифу для льготников и их сопровождающих. Для оплаты проезда нужно приложить карту к  ивалидатору один раз.



    → Зеленая карта выдается льготникам федерального и регионального уровня. Предусматривает проезд по льготному тарифу. Для оплаты проезда нужно приложить карту к валидатору один раз. Со счета списывается стоимость проездки за одного человека по льготному тарифу.



    → Желтая карта выдается детям из многодетных семей. Предусматривает бесплатный проезд в период с 1 сентября текущего года по 30 июня следующего года в рамках срока действия удостоверения многодетной семьи. Для оплаты проезда нужно приложить карту к валидатору один раз. Карта не действует: в период с июля по август; по окончании обучения; по истечении срока действия удостоверения многодетной семьи.



    По материалам управления социальной защиты населения Липецкой области

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх