Все в сад! (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 7 августа
  • На минувшей неделе президент Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических товариществ. Собственно, только такие объединения и должны остаться на территории России — документ ликвидирует, например, дачные товарищества. То есть в народном сознании понятие «дача», конечно, останется, однако законодательно оно будет равносильно, скажем, слову «фазенда». Что стоит за этой словесной эквилибристикой — в материале «Первого номера».

    ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТО ТАК ВАЖНО?
    Дачи (воспользуемся этим термином для обобщения) в нашей стране есть или были почти у каждой городской семьи. Липецк буквально опоясан ими. Аналогичная картина наблюдается и вокруг любого другого города в России кроме, пожалуй, населенных пунктов за Полярным кругом. При этом если в 1990-е пресловутые шесть соток использовались по прямому назначению, то есть для выращивания овощей и фруктов, то в наши дни в применении участков можно найти больше разнообразия. Некоторые просто зарастают бурьяном, на других граждане продолжают по нужде или инерции сажать картошку и помидоры, на третьих владельцы построили жилые дома и даже прописались в них.
    И вот тут мы сталкиваемся с первым важным нюансом — в соответствии с новым законом полноценные дома могут находиться только на территории садоводческих товариществ. Если ваш участок принадлежит огородному товариществу, то на нем можно будет возводить исключительно временные хозяйственные постройки. Количество организационно-правовых форм объединений собственников наделов сокращено до двух. Никаких больше дачных товариществ, некоммерческих партнерств и потребительских кооперативов — либо сад, либо огород. Иного не дано.
    В обмен предлагается упрощенная схема признания садового дома капитальным и, следовательно, менее запутанная процедура получения в нем прописки. В новом законе, наконец-то, официально закреплена норма о том, что на садовых участках можно строить капитальные сооружения. Это вроде как подразумевается и сейчас, но документально до сих пор подтверждено не было.

    А СЕТИ К ТАКИМ ДОМАМ ПОДВЕДУТ?
    С учетом того, что стандарты на садовые территории планируется приблизить к стандартам участков под индивидуальное жилищное строительство, вопрос правомерен. На него новый закон, впрочем, четкого ответа не дает. С одной стороны, документ прописывает возможность разработки муниципальных программ поддержки садоводств и огородничеств, целью которых должно быть снабжение их электричеством, водой, газом… С другой, указывается именно возможность, но не обязанность. Настолько же туманна и ситуация с уже существующими объектами инфраструктуры. Дороги, трубопроводы и линии электропередач по новому закону можно будет передать в собственность либо субъекта федерации, либо муниципалитета. Однако маловероятно, что кто-то согласится добровольно взвалить на себя дополнительные расходы.
    Впрочем, самостоятельно заботиться о своих участках с новым законом отчасти, действительно, станет проще. По крайней мере, в том, что касается важнейшего для садов и огородов ресурса — воды. Документ отменяет нереализуемое требование проведения геологического изучения недр и получения лицензии при бурении скважин. Взамен выдвигается только условие «не плевать в колодец», то есть соблюдать правила охраны подземных водных объектов.

    ЧТО-ТО ИЗМЕНИТСЯ В ОПЛАТЕ?
    Да. И вот тут все гораздо более определенно и позитивно. Главным образом, потому, что запрещается оплата членских взносов наличными. Если сейчас деньги иногда собирают при помощи напечатанных на принтере квитанций, «филькиных грамот», то через полтора года все расчеты товарищество будет обязано вести исключительно через банк. Принцип «ни рубля на руки» значительно повысит прозрачность сбора средств и отчетности правлений товариществ. Помимо этого, сбор будет вестись в точном соответствии с реестром собственников. Это исправит еще одно недоразумение. Сейчас у человека, который, например, получил участок в наследство, есть возможность не вступать в товарищество и не платить за некоторые услуги. При таком раскладе заключается договор на индивидуальное ведение хозяйства и начинает действовать принцип «моя хата с краю». С момента вступления в силу нового закона уклониться от общей обязанности не выйдет — количество собранных взносов будет обязано равняться количеству участков.
    Все взносы, кстати, будут делиться на членские и целевые. Расходовать первые можно будет на текущие хознужды объединения — уплату налогов, вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования и т. д. Целевые взносы можно будет потратить на любые цели, но только если на то будет решение общего собрания членов товарищества.

    СТОИТ ЗНАТЬ ЧТО-ТО ЕЩЕ?
    К сожалению, да. «К сожалению» — потому что некоторые изменения в новом законе пока понять и принять сложно. Например, запрет на уличную реализацию продукции со своего участка. Привычные нам бабушки, продающие яблоки и зелень, будут обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и платить налоги. Причина столь жестких мер в том, что многие продают на улице не свой урожай, а приобретают товар в обычных супермаркетах. Но даже понимание этого факта не освобождает от неприятного ощущения, что в этом вопросе палку все же перегнули.
    Не лучшие впечатления остаются и от разрешения приглашать сторонних людей в правление садоводческих и огородных товариществ. Какие цели у этой нормы, которая может стать катализатором различных ссор и конфликтов внутри дачных объединений, также пока непонятно.

    ЭТО ВСЕ ЕЩЕ НЕСКОРО БУДЕТ
    С одной стороны, да. Закон вступает в силу только 1 января 2019-го, то есть через полтора года. С другой, это время дается на то, чтобы заранее перейти на новые стандарты. Кроме того, нелишним будет напомнить, что годом ранее заканчивается действие так называемой «дачной амнистии». После 1 января 2018 года будет запрещено распоряжаться землями, которые не прошли через процедуру определения точных границ. То есть те собственники, которые не провели межевание земель и не внесли итоги этих манипуляций в госкадастр, не смогут ни продать, ни завещать, ни заложить свой земельный участок. Вернее, сделать это будет можно, но только после оплаты того, что сейчас делается бесплатно.
    В общем, всем нам пора готовиться к значительным переменам в дачной жизни. С одной стороны, это плохо, ведь столь серьезные изменения точно не будут безболезненными. С другой, то состояние, в котором на сегодня пребывает большинство садоводств Липецка и многих других городов России, идеальным точно не назовешь. А значит, перемены все же необходимы.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх