Школьная пора (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 7 августа
  • Остались считанные дни до начала нового учебного года. И в семьях, где есть дети школьного возраста, наступило время изнурительных походов «за формой». При выборе платьев, брюк, пиджаков и жилетов стоит позаботиться о многом: одежда должна быть строгой, красивой, удобной и при этом максимально безопасной. О том, на что стоит обратить внимание при покупке одежды для школы, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

    ТРЕБОВАНИЯ ШКОЛЫ

    Прежде чем отправляться в магазин или на рынок, нужно выяснить, какие требования к форме предъявляет школа. Даже если ребенок уже ходил в эту школу и вы про форму все знаете, не лишне еще раз уточнить, не было ли каких-либо изменений. Возможно, вопрос школьной формы родители решают коллективно, заказывают индивидуальный пошив для каждого ученика в ателье или на фабрике. Если этого нет, то, выяснив требования к форме, отправляйтесь в магазин или на рынок.

    НЕЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИЯ

    Экономя в цене, не стоит экономить на качестве. Об этом напоминают санитарные врачи.
    — При выборе школьной одежды руководствоваться необходимо, в первую очередь, гигиеническими характеристиками продукции для детей, а не только ее эстетическим видом, — пояснили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Липецкой области. — При покупке одежды необходимо обращать внимание на маркировку, где должен быть указан изготовитель, его местонахождение, состав ткани, рекомендации по уходу, срок службы продукции (при необходимости), гарантийный срок службы (при необходимости), товарный знак (при наличии), единый знак обращения на рынке.
    Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лен для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. В смешанных тканях синтетики должно быть не более 55%. Дело в том, что она не позволяет коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен, ребенок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и простудным заболеваниям. Также синтетика может спровоцировать аллергию. Кроме того, она способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребенка, вызывая раздражение и быструю утомляемость. Поэтому для повседневного ношения синтетическая форма не подходит. Но полностью отказываться от синтетики в составе ткани не стоит. Синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней. Для занятия физкультурой лучше купить спортивный костюм из дышащей, гигроскопичной и эластичной ткани.
    Обратите внимание на то, что от изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
    Выбирая ранец или рюкзак, обратите внимание на модели с двумя лямками и жесткой спинкой. Материал должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Вес ранца не должен превышать 700 грамм. Большим плюсом будет наличие на школьной сумке светоотражающих элементов.

    СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ
    Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребенка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Информация об этих документах содержится в товарно-сопроводительной документации и должна предъявляться продавцом по первому требованию покупателя. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области проводит консультирование потребителей по вопросам качества и безопасности детских товаров (одежды, обуви, игрушек, школьных принадлежностей и т.д.).
    Если при выборе товара отсутствует необходимая информация, возникли сомнения в качестве и безопасности товара или нарушаются правила продажи товаров, потребитель вправе обратиться к продавцу с претензией о нарушении своих прав.

    ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ
    — Для получения правовой помощи в подготовке претензии потребитель может воспользоваться информацией, размещенной на сайте Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, где имеются типовые образцы претензий и примеры их заполнения, — рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.
    Но не стоит забывать, что при направлении обращения в Роспотребнадзор необходимо соблюсти следующие условия его подачи:
    • обращение может быть подано в письменной форме на почтовый адрес Управления Роспотребнадзора по Липецкой области: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а, возможно сделать устное обращение на личном приеме, записавшись предварительно по телефону 30-88-16;
    • подавая обращение в форме электронного документа, необходимо пройти идентификацию через систему ЕСИА.
    Данное требование можно выполнить при подаче заявления на сайте Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, выполнив следующие действия: выбрать вкладку «Прием обращений граждан», где указан весь порядок приема и рассмотрения обращений и размещены варианты выбора подачи обращений в форме электронного документа. Для направления обращений, которые могут служить основанием для проведения внеплановой проверки, требуется авторизация в ЕСИА (следует выбрать именно такой вариант). Обращения и заявления, направленные в форме электронных документов, также могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин, Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх