Листья желтые (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 7 августа
  • Из-за резких перепадов погоды многие огородники столкнулись с новой напастью: у огурцов стали желтеть листья. Что случилось с ними и как можно спасти урожай, рассказал биолог Сергей Глазинов.
    В большинстве случаев пожелтение листьев у огурцов — результат неправильного ухода. Иногда желтые листья свидетельствуют о заболеваниях или недостатке элементов питания. Основных причин несколько:
    1. Несоблюдение режима полива. Если полив проводится слишком редко или часто, но недостаточным объемом воды, растения быстро обезвоживаются. Не менее опасен и чрезмерный полив — происходит загнивание корневой системы. При грамотном поливе почва на глубине 10 см должна быть умеренно увлажненной.
    2. Дефицит удобрений. В период вегетации растениям необходимы азот, фосфор, калий и микроэлементы. Удобрять желательно комплексными удобрениями один раз в неделю.
    3. Переохлаждение. Низкие температуры вызывают у растений стресс и приводят к появлению желтых листьев. При температуре ниже +12°С корневая система прекращает работать.
    4. Солнечный ожог. При поливе огурцов днем и попадании воды на листья появляются солнечные ожоги.
    5. Болезни. Чаще всего пожелтение листьев вызывает фузариоз.
    Нередко проблемы возникают только с нижними листьями, так как в стрессовых условиях растение бросает все силы на самые «перспективные» части — верхние листья и завязи, которые дают урожай. Поэтому чаще всего пожелтение нижних листьев огурцов — естественный процесс, а не результат болезней. Их нужно просто аккуратно удалить.

    ВРЕДИТЕЛИ И ВИРУСЫ
    В середине лета многие овощные культуры повреждает мучнистая роса. В результате этой болезни у огурцов желтеют и скручиваются листья. Для профилактики и борьбы с этим заболеванием растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости, а теплицу регулярно проветривают.
    Если листья начали скручиваться и бледнеть, приобретая желтоватый оттенок, не исключено, что растение атаковали вредители. Чаще всего это паутинный клещ и тля. В этом случае можно провести опрыскивания препаратом «Фитоверм», который безопасен для человека и теплокровных животных.
    Если при выращивании огурцов соблюдаются все условия, вносятся удобрения, проводятся обработки от болезней и вредителей, но листья по-прежнему желтеют и деформируются, скорее всего, это симптом вирусного заболевания. В этом случае остается лишь уничтожить пораженное растение, пока вирус не распространился на другие экземпляры.
    Нередко бывает, что желтеют только края листьев, у этого явления тоже может быть несколько причин:
    • грибковое заболевание: часто мучнистая роса начинает поражать лист именно с края. Если есть подозрение на грибок, можно обработать растение любым фунгицидом (препаратом от болезней).
    • недостаток влаги: сухой воздух и недостаточный полив могут привести к пожелтению и засыханию листа. И часто этот процесс начинается с краев.
    • дефицит элементов питания: часто из-за дефицита калия по краю листьев появляется светло-желтая кайма. Помочь растениям можно внесением комплексных удобрений.

    СПАСАЕМ ОГУРЦЫ

    При первых признаках пожелтения листьев полезно опрыскать огурцы 1%-ным раствором перманганата калия. Справиться с проблемой помогут и другие средства, которые, что называется, всегда под рукой:
    • молочно-мыльный раствор: в 10 л воды развести 1 литр молока, 20 г хозяйственного мыла, 30 капель йода;
    • хлеб с йодом: на ночь следует замочить в 10 л воды буханку черного или белого хлеба, утром хлеб нужно размягчить и влить туда стандартный флакончик йода, затем 1 литр концентрата следует развести на 10 литров воды и проводить опрыскивания каждые две недели;
    • луковый настой: банку (0,7 л) луковой шелухи залить 10 л воды, довести до кипения, затем накрыть крышкой и оставить настаиваться 14 часов. Процедить, развести водой в пропорции 1:4. Опрыскивать листья, а остальной раствор вылить под корень.
    Чтобы не допустить пожелтения листьев, можно предпринять профилактические меры. В этом помогут следующие средства:
    1. Азотно-фосфорно-калийные удобрения. В 10 л воды нужно развести по 10 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Этим раствором проводить только корневые подкормки.
    2. Травяной настой. Огурцам лучше всего подойдет удобрение из окопника. 1 кг свежей порубленной травы заливают 10 л воды и настаивают неделю. Получившийся концентрат разводят водой 1:9. Раствор можно использовать и для опрыскивания и для корневых подкормок.
    3. Содовый раствор. Для профилактики грибковых заболеваний можно полить огурцы раствором пищевой соды из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. 4. Мочевина. В 10 л воды разводят 40 г карбамида, или мочевины, и опрыскивают растения по листьям.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх