Вершки и корешки (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 7 августа
  • Сразу два важных исследования социального самочувствия россиян увидели свет на минувшей неделе. Одно из них, составленное Высшей школой экономики, свидетельствовало о том, что за последние три года реальные доходы россиян снизились почти на 20%. Второй доклад подготовили исследователи из Академии народного хозяйства и госслужбы. В нем сообщалось, что наиболее распространенной стратегией улучшения материального положения для населения России в 2017 году стало производство продукции в личных подсобных хозяйствах. Говоря проще, забытые было огороды снова распахиваются и засеиваются картошкой не ради развлечения, а для поддержания штанов.
    Нельзя сказать, что оба эти исследования сообщили что-то такое, чего рядовые липчане не знали бы сами. И все же интересно подвести черту и изучить цифры. Падение реальных доходов населения длилось 31 месяц.
    В итоге с осени 2014 года по весну 2017 года они снизились на 19,2%. Значительную роль в этом процессе сыграла инфляция: за тот же период времени цены на продукты поднялись на 28,5%, промтовары подорожали на 26,2%, услуги — на 21,3%. В итоге экономия за счет огородов снова стала общепринятой практикой. Тут стоит отметить, что традиция растить собственные овощи, делать заготовки на зиму и иметь надежные связи среди владельцев живности в деревне никогда и не умирала. Этот образ жизни культивировался слишком долго, чтобы исчезнуть за какой-то десяток благополучных лет. И все же статистика четко указывает на то, что в рядах поклонников тяпок и лопат по сравнению с докризисными временами заметно прибыло (кстати, о будущих изменениях «дачного» законодательства читайте на странице 20).
    Не оспаривая ценности садовой экономики как таковой, стоит признать, что это не выход из ситуации. Гораздо более продуктивным вариантом улучшения благосостояния являются попытки найти новую работу или получить новую квалификацию. Сейчас, когда падение реальных доходов наконец-то завершено и мы постепенно возвращаемся к росту, самое время заняться именно этим. Вернуться к натуральному хозяйству мы всегда успеем.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх