Финиш близок (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 7 августа
  • Ремонт магистралей в Липецке вышел на финишную прямую. Уже через неделю, 15 августа, ожидается приемка части дорог, реконструкция которых идет в рамках программ «Липецкая агломерация» и «Безопасные и качественные дороги». Принимать дороги будет большая комиссия, куда войдут не только представители областной и городской администрации, но и специалисты из Москвы. Чтобы быть уверенными на 100%, что все дорожные работы сделаны качественно и в полном объеме, чиновники устроили финальную проверку.
    На улице Студеновской сейчас работает муниципальное предприятие «РСДП». Его руководитель Роман Нижегородов доложил, что уже уложен выравнивающий слой. Теперь рабочие приступили к укатыванию щебеночно-мастичного асфальтобетона. Используется геосетка. Одновременно обновляются тротуары, а на отдельных участках, где раньше были натоптанные тропы, их делают с нуля. Пешеходный асфальт появится на площади 13 тысяч кв. метров, остановки общественного транспорта выкладывают плиткой. Поменяют и пять светофоров. Теперь они будут современными, со светодиодным обратным отсчетом. Стойки из оцинкованного металла не поржавеют и не потребуют регулярной покраски.
    — Завершить контракт мы должны к концу августа, но с учетом значимости магистрали —это один из самых загруженных выездов из Липецка — постараемся закончить работы к середине месяца, — сообщил Роман Нижегородов. — Трудности связаны с шириной дороги, большим количеством люков и дождеприемных колодцев — около 90, как и на улице Советской. Кроме того, здесь расположены предприятия, где трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Обязательно учитываем их пожелания, а также жителей прилегающего частного сектора.
    Однако первый вице-губернатор Юрий Божко усомнился в том, что дорожники успеют выполнить все работы до конца августа.
    — Средства поступают без задержки, а значит, должен быть жесткий график, — заявил первый вице-губернатор.
    Юрий Божко также отметил, что если в этом году был выделен один миллиард рублей на ремонт дорог, то в следующем году эта сумма будет еще больше. Поэтому надо, опираясь на опыт этого года, делать правильные выводы на будущее, чтобы не допускать ошибок.
    — Не продлевайте «удовольствие», а быстро выполняйте контракт, — завершил осмотр Студеновской куратор федерального проекта.
    На улице Московской выяснилось, что работы затянулись из-за проблем с ливневой канализацией и большого количества люков, которые необходимо поднимать до нового уровня дороги. Но дорожники заверили, что в сроки укладываются.
    На улице 9 Мая основные дорожные работы выполнены. Осталось только навести красоту. Проверяющие обратили внимание на то, как выглядят остановки. Где-то стоят заброшенные киоски, которые надо убрать, некоторые работают, но их фасады тоже надо привести в порядок.
    — Дорожную разметку надо доделать, чтобы она соответствовала всем требованиям. Также надо привести в порядок и сами остановки. Если пока нет возможности установить новые остановочные павильоны, то надо хотя бы покрасить старые, — высказал свое мнение начальник Управления дорог и транспорта Липецкой области Валерий Елфимов.
    — На этом объекте работы ведет ДСП-1, — рассказал начальник Управления главного смотрителя Эдуард Кудряшов. — Готовность 99%. Основные работы по укладке асфальтобетонного покрытия, в том числе ЩМА, установки бордюрного камня, тротуара, благоустройство остановочных павильонов завершены. Осталось навести порядок, где-то вывезти песок, щебень. На этой неделе уже должны быть введены в эксплуатацию светофорные объекты, основная разметка сделана.
    По словам начальника Управления главного смотрителя Липецка Эдуарда Кудряшова, на подходе к сдаче в эксплуатацию кольцевая развязка на Тракторном, улицы Ангарская и Советская.



    В ТЕМУ
    Ремонт улицы Советской, который также близится к завершению, проинспектировали инвалидыколясочники. Свой путь они начали от здания администрации и далее вверх к площади Победы. Пешеходный переход на пересечении с улицей Ворошилова оказался образцово-показательным, колясочники свободно проехали по нему. Остальные переходы пока получили замечания: не везде можно съехать на проезжую часть самостоятельно. Подрядчик пообещал устранить указанные недочеты. Народные инспекторы обратили внимание на парковку рядом с поликлиникой, там нет ни мест для инвалидов, ни приспособлений для заезда на коляске. — Работы выполнены на пять с небольшим минусом. Шероховатости пока есть, но до ремонта ездить по Советской было нереально. Самое большое препятствие — разномастное оформление плиткой перед магазинами. Сейчас вышел — хоть в театр иди, хоть куда. Передвигаться стало намного удобнее, да и улица наконец-то выполнена в едином стиле, — резюмировала эксперт Любовь Дроздова. Все недочеты, на которые указали проверяющие, будут устранены. Теперь задача — не допустить их появления на других объектах Липецкой агломерации.
    Текст: Марина Костюк
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх