В стадии разогрева (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 7 августа
  • В мэрии Липецка подвели итоги социально-экономического развития города за шесть месяцев этого года, а также обозначили приоритетные задачи развития. Как отметил глава города Сергей Иванов, «сейчас мы находимся в стадии разогрева и уже почувствовали вкус победы».
    С основным докладом выступила председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова. Липецк — один из динамично развивающихся городов страны. В городе высокие показатели производства, инвестиционной активности, строительства и уровня жизни. Ведущий сектор экономики — промышленность.
    По мнению Екатерины Белокопытовой, важно создать такие условия, в которых бизнес будет чувствовать себя комфортно.
    — Разработана система поддержки драйверов экономики, — пояснила Екатерина Белокопытова. — Предприятиям, работающим в инновационной сфере, было выделено 38 миллионов рублей плюс еще 31 миллион на условиях софинансирования. Сейчас идет разработка программы поддержки молодежного и социального бизнеса. Главой Липецка Сергеем Ивановым поставлена задача дополнительного образования бизнесоснов для школьников. Задача мэрии — максимально снять административные ограничения, чтобы инвесторы активнее вкладывали деньги. Одна из точек роста — IT-технологии. Мы ставим перед собой задачу, чтобы мальчики хотели стать бизнесменами.
    Глава Липецка обратил внимание на то, что сейчас уже существенно повышен показатель по приобретению патентов. Однако еще надо вовлечь в легальную экономику порядка десяти тысяч липчан. В основном это самозанятые граждане, которые официально нигде не работают и, соответственно, не отчитываются в налоговых органах.
    Начисленная среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям города за январь — май составила 34,1 тысячи рублей, что на 6,7% выше соответствующего показателя прошлого года. Просроченная задолженность по заработной плате по данным на 1 июля по предприятиям и организациям составила 826 тысяч рублей. Уровень безработицы один из самых низких в стране. Безработных в Липецке всего 1 289 человек.
    Остановилась Екатерина Белокопытова и на проблемах. Так, 89% зданий учреждений культуры требуют капитального ремонта. Задача муниципалитета, по словам председателя департамента экономразвития, поиск дополнительных источников доходов.
    — У нас есть потенциал, резерв, — уверен глава Липецка Сергей Иванов. — Руководители департаментов, структурных подразделений должны проанализировать, в какие проекты и программы мы могли бы еще войти — это и региональные, и федеральные. Экономика должна развиваться за счет привлеченных средств. Один рубль, вложенный в развитие малого и среднего бизнеса, дает прирост семь рублей в развитии экономики. Мы, как бегуны, сначала разгоняемся, а потом понимаем, что нам по силам мировые рекорды. Сейчас мы в стадии разогрева и вкус победы почувствовали.
    Подводя итог административного совета, глава Липецка Сергей Иванов отметил, что, несмотря на все сложности, город развивается, ставит новые задачи. В приоритете — качество жизни горожан и комфортные условия проживания.







    ТОЛЬКО ЦИФРЫ


    Текст: Марина Костюк
    Фото: департамент экономического развития

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх