Дом мечты (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 18 июля
  • Задумываясь о строительстве частного дома, многие стоят перед выбором: воспользоваться уже готовым проектом, который легко найти в интернете, или все же потратиться и заказать индивидуальный. О том, как найти проект дома своей мечты и с его помощью сэкономить на строительстве, рассказал управляющий строительной компанией Александр Ардашев.

    ВЫБОР ПРОЕКТА
    При выборе проекта будущего дома есть два основных пути.
    Первый — поиск среди множества типовых проектов (в интернете или в архитектурных студиях) того, который полностью вас устроит и будет отражением дома вашей мечты.
    Плюс данного подхода в том, что типовой проект может стоить относительно недорого. Но есть и свои минусы. Например, в типовом проекте не учитываются особенности грунтов на участке, поэтому архитектор из соображений безопасности зачастую закладывает в нем более надежный и более дорогой фундамент, рассчитанный на нагрузку в 4–5 этажей. Если какой-то из элементов дома в типовом проекте вас не устраивает (например, расположение лестницы), иногда приходится переделывать практически весь проект, а это значит, что деньги на покупку проекта потрачены впустую. В подобного рода проектах не учтены особенности участка и расположения дома на нем, погодные условия (направление солнца, ветра) и местонахождение коммуникаций снаружи дома — все это в дальнейшем может негативно сказаться в процессе эксплуатации дома.
    Второй путь — разработка индивидуального проекта с помощью архитектора. Стоимость такого проекта чаще всего выходит дороже, чем типового. Но здесь гораздо больше плюсов, которые перевешивают чашу весов. Индивидуальный проект учитывает ваши пожелания к будущему дому, его внешние характеристики (архитектурный стиль, габариты) и внутреннюю планировку, а также расположение окон и дверей. При таком подходе в зависимости от особенностей участка, размера, расположения сторон света для лучшей освещенности, направления преобладающих ветров можно продумать идеальное расположение самого дома на участке. Индивидуальный проект позволяет существенно экономить на последующем строительстве. Архитектор заранее учтет особенности грунтов на участке и, соответственно, подберет тип фундамента, подходящий именно для вашего участка и вашего дома.

    ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

    В нашу компанию обратился человек из другого города, который планировал построить дом на участке в Липецкой области. Он выслал нам чертежи приобретенного им типового проекта. В нем в качестве фундамента необоснованно была заложена монолитная плита. Общая площадь первого этажа для данного дома составила 215 кв. м. Стоимость такого фундамента для заказчика вышла бы порядка 1 млн 400 тысяч рублей. Мы предложили другой тип фундамента — свайно-ростверковый, что позволило уменьшить его стоимость почти в два раза. Это лишний раз доказывает, что индивидуальный проект обычно стоит дороже, чем типовой, но позволяет сэкономить значительно больше на последующем строительстве. Наш опыт показывает — разработка индивидуального проекта позволяет в дальнейшем сэкономить при строительстве от 300 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от размеров дома.

    ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ:
    • Консультация архитектора
    На первой консультации архитектор выслушивает пожелания к будущему дому, к его внешнему виду и планировке, выясняет, из каких материалов вы хотите построить дом. Специалисту будет проще разработать индивидуально для вас проект, если вы покажете примеры тех домов, которые вам нравятся больше всего.
    • Выезд на участок
    Обычно перед началом работ по проектированию специалист выезжает на место будущего строительства для того, чтобы оценить рельеф местности и возможные перепады высот на участке. Это позволяет еще на этапе разработки проекта учесть все нюансы и запроектировать фундамент и цоколь дома так, чтобы он удачно вписывался в окружающее пространство. Также подобный анализ места строительства позволяет избежать или, как минимум, предусмотреть возможное удорожание строительства дома.
    • Внешний вид и планировка
    После первичной консультации и выезда на участок архитектор делает наброски будущего дома и показывает их вам. Далее, по вашим замечаниям, он корректирует их до тех пор, пока не будет найден тот вариант, который вас полностью устроит.
    • Строительная часть проекта
    После согласования внешнего вида (фасадов) дома и планировки помещений архитектор приступает к разработке строительной части проекта, которая потребуется для последующего строительства дома. Идет проектирование фундамента, стен, межэтажных перекрытий, кровли и других элементов дома.
    После завершения всех работ архитектором вы получаете готовый проект вашего будущего дома и можете сразу приступать к строительству.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото с сайта lgrad.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх