Грибная тема (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 18 июля
  • Сезон «тихой охоты» в самом разгаре. И даже несмотря на сухую и жаркую погоду, опытные грибники не возвращаются из леса с пустыми лукошками. Однако такой богатый урожай грибов — не всегда хорошо. По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в регионе отравились грибами уже 14 человек, в том числе два ребенка. О том, как не стать очередной жертвой «тихой охоты», рассказал врач-токсиколог областной клинической больницы Владимир Екимов.
    Правила, которые помогут свести к минимуму риск отравления грибами, известны всем. Но повторить их не будет лишним. Грибы надо собирать только те, в которых уверены на 100%, предпочтение отдавать тем, которые считаются съедобными: маслятам, подосиновикам, белым, подберезовикам и так далее. Избегайте сбора пластинчатых грибов, особенно таких как сыроежки, говорушки, толкачики. Не потому что они ядовиты, многие из них съедобны, а потому что их очень часто путают с молодыми бледными поганками. Есть общие гигиенические рекомендации: не собирать грибы около дорог, в посадках. Не рекомендуется собирать грибы на краю полей, так как есть опасность сброса удобрений. Если в корзинке среди хороших грибов заметили несъедобный, то лучше выкинуть весь собранный урожай.
    Но даже опытные грибники могут оказаться на больничной койке.
    — К нам в отделение токсикологии часто поступают люди, которые говорят, что всю жизнь собирали свинушки, — пояснил Владимир Екимов. — А это ядовитый гриб. Если их неправильно обработать или съесть в большом количестве, то у человека возникает отравление. Здесь и вступает в силу правило — собирать грибы не только, которые вы знаете, а которые безусловно относятся к съедобным.
    Решив купить грибы на рынке, обратите внимание на сертифицированные продукты, которые выращены в заводских условиях, такие как вешенки, шампиньоны. Их можно смело употреблять в пищу. А покупать грибы у неизвестных людей категорически не рекомендуется. Особенно опасно приобретать уже готовую продукцию. Дело в том, что после того, как грибы обработали, определить их вид бывает сложно.
    Если же вам не удалось избежать отравления грибами, то необходимо знать главные его признаки.
    — Есть стойкие симптомы, которые мы наблюдаем практически в 100% случаев у пострадавших, — тошнота, рвота, понос, — пояснил Владимир Екимов. — Но грибов много, и у некоторых есть своя специфика. Одни содержат гемолитический яд, который может провоцировать разрушение крови. Есть те, которые действуют на центральную нервную систему, вызывая серьезные растройства вплоть до бреда, галлюцинаций и потери сознания. Проявляться эти симптомы могут не сразу, бывает период мнимого благополучия, это время от употребления грибов в пищу до появления первых симптомов. Есть закономерность: чем больше этот период, тем хуже. Для бледной поганки, которая вызывает смертельные исходы, этот период бывает 12, иногда даже 24 часа.
    При появлении признаков отравления грибами медики советуют обратиться за помощью к специалистам. Если такой возможности нет, то нужно как можно быстрее промыть желудок, в народе этот метод называют ресторанным. Промывается желудок чистой водой, ее надо взять 10–15 литров. Принимать дробно. После промывки желудка, надо выпить 10 таблеток активированного угля, который поможет связать токсины, уже ушедшие из желудка и попавшие в кишечник. И при первой возможности обратиться к врачу.
    Но даже хорошие грибы употреблять в большом количестве нельзя, это тяжелая пища, а некоторые элементы и вовсе не перевариваются. По данным патологоанатомов, при вскрытии тела погибшего от отравления грибами, они иногда находят непереварившиеся грибы, а это обычно происходит через 5–7 суток с момента отравления. Грибы не рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой. Детям от употребления грибов нужно вообще воздержаться.

    В ТЕМУ
    ПЯТЬ ГРИБНЫХ МИФОВ

    • Серебряная ложка потемнеет, если ей перемешать ядовитые грибы во время варки.
    • Грибы с розовыми пластинками съедобны.
    • Лук или чеснок становятся бурыми, если их варить с грибами, среди которых есть ядовитые.
    • Молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб.
    • Ядовитые грибы не бывают червивыми.
    Все это — мифы!
    А вот с утверждением, что грибы можно обезвредить, если проварить их в соленом растворе с уксусом — можно частично согласиться. Есть условно съедобные или условно ядовитые грибы, и, если их как следует кулинарно обработать, можно удалить токсины. Но если попалась бледная поганка, то никакая термическая обработка, сода, соль, уксус роли не сыграют.
    Текст: Марина Костюк
    Фото с сайта fullhdpictures.com, konbini.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх