Вопрос–ответ (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 18 июля
  • Уважаемые читатели! Мы публикуем ответы специалистов различных ведомств на вопросы, которые вы задаете в своих письмах или по телефону. Пишите, звоните, мы рады вам помочь.

    ОТПУСК ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
    Я беременна, в декретный отпуск мне уходить в ноябре. И как раз в это же время у меня по графику очередной отпуск. Могу ли я его передвинуть и уйти раньше в отпуск, а потом сразу в декрет?
    Ирина, Липецк

    Как пояснили в трудовой инспекции Липецкой области, можно написать заявление своему работодателю и попросить его перенести дату очередного отпуска на более ранний срок или наоборот, после окончания отпуска по беременности и родам.
    Согласно статье 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
    Согласно части 1 статьи 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
    Статья 260 определяет, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

    ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
    Со мной произошла вот такая ситуация. Вечером подъехал к своему гаражу на машине, по дороге купил бутылку пива. Машину поставил около гаража, открыл бутылку и выпил. Сосед сказал, что за это меня могут привлечь к ответственности, как за езду в нетерезвом виде. Насколько это правомерно?
    Александр, Грязи

    Как пояснила помощник прокурора Правобережного района Татьяна Дождикова, владелец автотранспортного средства может сидеть в своей машине в нетрезвом состоянии и даже распивать спиртные напитки либо, например, переносить вещи из своей машины домой. При этом его не могут привлечь к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, пока он не начнет движение на своем автомобиле.
    Кстати, за нарушения по статье 264.1 УК РФ «Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного «частями второй», «четвертой» или «шестой статьи 264» настоящего Кодекса предусмотрен штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.
    Телефон редакции 560-569,
    адрес: г. Липецк, ул. Горького, 10

    Фото с сайта everydayinterviewtips.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх