Погуляли (стр. 2-3)

  • «Газета первый номер» от 18 июля
  • На три дня Липецк превратился в одну большую и красочную сцену. Петр I, Екатерина Великая, десантники, казаки, древние воины, огонь, вода и воздух... Они сошлись в одном ряду, чтобы от всей души поздравить горожан и гостей.

    НОЧНОЙ БРАК
    Празднование Дня города началось в пятницу, 15 июля, когда власти Липецка дали официальный старт торжествам, открыв сразу два фестиваля: «Три стихии» и «Липецкое городище» и городскую Доску почета.
    Поздравить горожан с праздником приехали около сотни «голубых беретов». Элита ВДВ после возложения цветов, промаршировала по площади Героев, а потом на набережной реки Воронеж показала, на что способны настоящие десантники.
    А пока на набережной зрители смотрели шоу «голубых беретов», в Нижнем парке играли свадьбы. Впервые в Липецке в День города прошла ночная регистрация брака. Связать себя узами Гименея в эту ночь пожелали сразу 16 пар молодоженов, регистрация закончилась ровно в полночь. Каждая молодая семья самостоятельно определяла программу торжественной церемонии: у одних роспись прошла с соблюдением старинных обрядов, другие давали клятвы любви и верности в современном духе.
    Евгений Кокин — москвич. Но один из главных дней в своей жизни они с супругой Екатериной решили провести в Липецке.
    — Сейчас очень модно проводить стилизованные, костюмированные свадьбы. Но наверняка мало кто может похвастаться тем, что сразу после регистрации, точно на машине времени, побывал сразу в трех эпохах. Мы посетили фестиваль «Липецкое городище». Убеждены — будет много интересных фото, а главное — огромный заряд хорошего настроения, — поделились Евгений и Екатерина Кокины.
    Хранить счастье новых семей будут монетки-обереги, которые сразу после торжественной регистрации собственноручно отчеканили новоиспеченные супруги.

    НАГРАДЫ ЛУЧШИМ
    В субботу около памятника Митрофану Клюеву глава города Сергей Иванов и спикер горсовета Игорь Тиньков наградили Почетных граждан города Липецка. Красные ленты получили бывший мэр Липецка Михаил Гулевский и управляющий ОАО «Липецкий хладокомбинат» Михаил Афанасьев. Именно их назвали достойными депутаты Липецкого городского Совета.
    Губернатор Липецкой области Олег Королев поблагодарил горожан за труд:
    — Наш город всего за 50 лет превратился в большой и цветущий. Я благодарю наше старшее поколение за труд, за созданную экономику. Мы продолжаем развитие. Благоустраиваем Каменный лог, строим набережную, строим целые микрогорода — «Университетский», «Елецкий». И мы будем продолжать, — сказал Олег Королев.
    Также в этот день самые достойные горожане были награждены знаками отличия «За заслуги перед городом Липецком».
    Поздравить Липецк с очередной датой приехали гости из нашего сербского города-побратима Крушеваца, Белгорода, Воронежа, Тулы, Тамбова и других российских городов, а также представители пятнадцати районов области и моряки с подшефной подводной лодки «Липецк». Руководитель сербской делегации Драги Нестерович вручил символический ключ от города Крушевац мэру Липецка Сергею Иванову. Представители всех делегаций желали нашему городу процветания и благополучия. А экипаж подводной лодки «Липецк» пожелал, чтобы в мирное небо взлетали только торжественные салюты.
    После чего руководители области, города и гости Липецка отправились на бал в Нижний парк, который стал центром всех торжеств. Мэр Сергей Иванов решил не нарушать традиции и дал один залп из старинной пушки.
    — Конечно, первый раз из пушки стрелял, было волнительно. Но пострелял бы еще, — признался мэр.

    ПОДАРОК ОТ ИМПЕРАТРИЦЫ
    На «Липецком городище» сошлись сразу несколько эпох. Петр Первый, Екатерина Великая, император Александр I — герои в стилизованных костюмах рассказывали гостям историю города, а потом задавали вопросы. За правильные ответы императрица Екатерина дарила сувениры.
    — Больше трех килограммов весит костюм Екатерины. Тяжело, конечно, в такую жару, но долг императорский того требует, — рассказала Александра — исполнительница роли Екатерины II.
    Самой громкой площадкой стала «Казачья застава». Артисты в костюмах танцевали вместе с липчанами и исполняли народные песни.
    Те, кто не хотел плясать русские народные, могли отправиться на Александровский бал. Этот бал был одним из самых ярких событий дореволюционного Липецка. Впервые он прошел в 1820 году, когда курорт посетил император Александр I. С тех пор в течение нескольких лет считался пиком летнего сезона.
    Из-за аномальной жары в этот раз на бал в стилизованных костюмах пришли всего 10 пар. Впрочем, многие кавалеры пригласили дам из толпы, в обычных платьях. Пары станцевали вальс, менуэт и полонез. Также липчане смогли написать поздравления любимому городу настоящими гусиными перьями.

    ПИР НА ВЕСЬ МИР

    Огромным пирогом встретил горожан и почетных гостей фестиваль «Липецк встречает гостей» на улице Ленина, где разместились площадки районов Липецкой области и всех четырех округов города. Так, Лебедянский район угощал гостей соками, Левобережный округ города Липецка — блюдами из тыквы. А Долгоруковский район привез на пробу сразу четыре вида сыра собственного производства.
    — Мы попробовали несколько видов, все вкусные. Особенно радует, что эти сыры все местные, наши, — говорит липчанка Нина Кокарева.
    Почти возле каждой палатки почетных гостей встречали песнями, караваем и предлагали попробовать массу блюд и напитков. Мэр Липецка отведал каравай в палатке родного для себя Тербунского района и стал счастливым обладателем банки тыквенного варенья. А после вместе с заместителем губернатора Юрием Божко разрезал и раздал гостям уникальный 25-килограммовый пирог.
    Завершился день рождения Липецка в воскресенье концертом звезд российской эстрады и праздничным салютом.



























    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх