Прогулки c интересом (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 21 августа
  • На этот раз по просьбе наших читателей мы отправляемся в село Вешаловку, где находится уникальная для наших мест церковь Знамения Божьей Матери.
    Небольшое село всего в нескольких километрах от Липецка уже давно стало излюбленным местом не только туристов, но и молодоженов. Сюда молодые приезжают на свадебную фотосессию и венчание в церкви Знамения Божьей Матери. Молодожены уверены, что венчание в сельском храме — залог долгой и счастливой семейной жизни.
    Свое нынешнее название село получило в результате изменения всего одной буквы. Раньше оно называлось Вешеловка. У местных бытует легенда, что в этих местах орудовали разбойники. Купцов и простых торговцев, свернувших с Лебедянской дороги, они грабили, а потом вешали в логу.
    Судя по историческим данным, Вешаловка возникла в конце XVII века. В документах межевой конторы Тамбовской губернии за 1778 год приводится подробное описание «дачи земель» гвардии ротмистру Якову Афанасьевичу Татищеву, сыну любимого денщика царя Петра I Афанасия Даниловича Татищева, который принадлежал к тому же роду, что и знаменитый историк Василий Никитич Татищев.
    Род Татищевых ведет свое начало от смоленских князей Соломерских. У царя Василия III служил Василий Юрьевич Соломерский, который за искусство раскрытия преступлений прозвался тать-ищь, то есть разыскиватель воров («тать» — вор). И это прозвище стало для его детей фамилией, с тех пор они не Соломерские, а Татищевы. В 1804 году имение перешло к тверским дворянам Кожиным.
    Главной достопримечательностью села, конечно же, является церковь Знамения. Ее архитектура совсем непривычна для здешних мест. Документального подтверждения нет, но церковь считается творением рук знаменитого зодчего Василия Баженова. Среди его работ — дом Пашкова в Москве, ныне это Российская государственная библиотека, комплекс в селе Царицыно и многие другие. Церковь в Вешаловке построена в псевдоготическом стиле и больше похожа на европейские храмы. Говорят, что в здании церкви много масонских знаков, хотя Василий Баженов во времена, когда началось ее строительство, еще не был членом масонской ложи. Кстати, по этой причине церковь долго не освящали. Сегодня Знаменская церковь является памятником архитектуры федерального значения.
    Слева от церкви до сих пор сохранился фамильный склеп Кожиных. После революции местные крестьяне, отмечая Пасху, хотя это и было запрещено, перепились и разорили склеп. Останки похороненных там Кожиных они выставили на улицу возле дверей церкви, чтобы «пугать ими местных девок». А позднее крестьяне сожгли и дворец, где жили Кожины. Кстати, до революции дворцовый замок был окружен красивым парком, а в пруду даже жил тюлень. Куда он делся после всех грозных событий, никто не знает.
    Хорошо, что крестьяне в пылу гнева не смогли разрушить уникальную церковь. И сейчас у липчан и многочисленных туристов есть возможность любоваться этим чудом архитектуры.



    Текст: Елена Скребо
    Фото: Владимир Ольгин
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх