Чем писать и рисовать? (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 21 августа
  • Многие родители, собирая ребенка в школу, сталкиваются с трудностями в выборе канцтоваров. Самые дешевые карандаши и ручки вряд ли прослужат долго, кроме того, они серьезно могут повлиять на успеваемость. Как сделать правильный выбор, который не ударит по семейному кошельку и по здоровью ребенка, рассказала товаровед Ирина Грачева.

    РУЧКИ
    Шариковая ручка — главный инструмент школьника. От ее качества может напрямую зависеть успеваемость. Ведь инструмент должен помогать в учебе, а не сбивать с мыслей царапанием бумаги или пачканьем тетради. При выборе ручки необходимо учитывать возраст ребенка. Шариковая ручка с толщиной стержня 0,5–0,7 мм больше подойдет для начальной школы. Ученики старших классов, у которых уже сформировался навык письма, могут выбрать гелевую. Ручки, имеющие масляное наполнение, будут удобны любому школьнику. Но не стоит забывать, что у них большой расход чернил. Чтобы постоянно не покупать новые ручки, отдавайте предпочтения экземплярам со сменным стержнем. Тем более, что приобрести несколько стержней дешевле, что комплект ручек.
    Чтобы ребенку было комфортно писать, рекомендуются легкие ручки с мягким покрытием — грипом. Для школьников начальных классов можно выбрать ручки с трехгранным корпусом. Они удобно ложатся в детскую руку, а также исключается возможность скольжения, а значит, перенапряжения детских пальчиков. Есть даже специальные ручки для левшей. Они разработаны с учетом их физиологических особенностей.
    Не рекомендуются толстые, скользкие и ребристые письменные принадлежности. Нежелательно, чтобы длина ручки была более 13 см. Преимущество автоматической ручки — простота хранения. У нее нет колпачка, который может потеряться, а без колпачка есть риск испачкать портфель или рюкзак — особенно у тех, кто не носит пенала. Проверить удобство ручки можно самостоятельно, написав несколько слов, а лучше попросить это сделать самого ребенка.

    КАРАНДАШИ

    Для учеников начальной школы самым оптимальным выбором будут экземпляры с трехгранным корпусом увеличенного диаметра. Благодаря своей форме они хорошо ложатся в руку, а грифели большей толщины реже ломаются. Из-за этого же не стоит покупать детям механические карандаши, корпус у которых тонкий, а грифели ломкие. Карандашами круглой формы писать и рисовать неудобно, потому что они скользят. От карандашей с многогранной формой быстро устают пальцы.
    Качество карандаша зависит и оттого, из какого материала сделан его корпус. Пластиковый — пластичен, грифель внутри него не сломается. Также специалисты часто рекомендуют карандаши из кедра — дерева, которое является достаточно гибким и эластичным и при этом легко поддается заточке.
    При покупке простых карандашей лучше выбирать те, которые обладают средней степенью мягкости грифеля, то есть твердо-мягкие, мягкость обычно обозначается специальными аббревиатурами «ТМ» или «НВ». На цветных карандашах степень мягкости указывается не всегда. Чтобы определить ее, проведите карандашом несколько линий — мягкие рисуют легко и ярко, без сильного нажима.
    При выборе точилки обратите внимание, чтобы отверстия в ней были рассчитаны на карандаши разного диаметра. Точилка с контейнером для отходов избавит ребенка от необходимости куда-то девать мусор после заточки карандаша. Если точилка используется часто, раз в полгода ее необходимо менять: за это время лезвие притупляется и уже не заостряет, а ломает грифели.
    Текст: Марина Костюк
    Фото с сайта pixabay.com
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх