На контроле (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 21 августа
  • В администрации города продолжается работа по легализации заработной платы на предприятиях. Уклонение работодателей от уплаты налогов путем занижения реальной заработной платы своих работников и выплаты ее «в конвертах» на сегодняшний день является актуальной проблемой не только в Липецке, но и в стране в целом.
    В мэрии состоялось очередное заседание комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации. Отчитаться перед главой Липецка о нарушениях осмелились только трое из 16 предпринимателей, которых пригласили. В списке как крупные организации, так и недавно открывшиеся. Продавцам запчастей платят чуть больше девяти тысяч рублей. Это в три раза меньше среднего жалования в этой отрасли. Поднять зарплату, по словам пришедших, сложно — дорогая аренда, расходы на материалы. Если предприниматели решат вопрос с зарплатой, мэрия обещает помочь.
    — От города и области должны быть меры поддержки для добросовестных предпринимателей. Мы должны посмотреть по видам деятельности, где можно снизить ставку по земле. Это позволит предприятиям снизить затраты и направить освободившиеся средства на выплату заработной платы, — заявил глава Липецка Сергей Иванов.
    Консультант отдела охраны труда Галина Рухлина знает все о чужих зарплатах. Она ежедневно принимает звонки на телефон горячей линии. С начала года поступило уже 70 обращений от недовольных горожан. Жалуются на неоплату больничного, незаконные увольнения. Но большинство липчан рассказывает о своих зарплатах «в конвертах».
    — Мы пытаемся у работника выяснить информацию о его работодателе, телефоны, контактные данные, чтобы потом пригласить на заседание комиссии. Если работодатели дважды игнорируют наши приглашения, то направляем сведения в прокуратуру и инспекцию труда, — объяснила главный консультант отдела охраны труда департамента экономического развития Липецка Галина Рухлина.
    Комиссия дала предпринимателям несколько недель на исправление. Если зарплаты не подрастут, последуют штрафы. В зависимости от нарушения придется заплатить от 10 до 50 тысяч рублей.
    — Мы понимаем, что если, например, не оформлено восемь работников, то возможно в рамках действующего законодательства даже возбуждение административного производства в отношении каждого из работников, потому что право на труд предусмотрено статьей Конституции. Если мы подойдем принципиально к этому вопросу, то штрафы для предпринимателей будут очень высоки, — отметила главный государственный инспектор труда в Липецкой области Ирина Кирейчикова.
    С начала года встречи на комиссии пошли на пользу работникам 209 предприятий. Им увеличили зарплату.
    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Сергей Паршин
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх