Как сберечь «второй хлеб» (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 21 августа
  • На урожай и сохранность клубней влияют погодные условия: чем больше солнца и влаги летом, тем они лучше. Картофель, выращенный в пасмурное неблагоприятное лето или в тени, неурожайный и плохо хранится, в засушливое лето культура тоже малоурожайна, клубни плохо хранятся. Что нужно знать, чтобы сохранить урожай «второго хлеба» до весны, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    КОПАЕМ КАРТОШКУ

    Картофель лучше хранится, если за две-три недели до и во время уборки нет сильных и затяжных дождей. За три недели до уборки необходимо прекратить подкормки. За 7–10 дней до выкопки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост. Но при малейшем подозрении на наличие заболеваний ее нужно сжечь, а золу рассыпать по участку.
    Картофель лучше копать в ясный день, когда почва не липнет к клубням. Во время уборки надо бережно обращаться с клубнями, не сыпать их с большой высоты и не бросать, стараться не наносить механических травм, так как поврежденные и больные клубни при хранении могут погубить весь урожай. Выкопанные клубни желательно складывать на чистую полиэтиленовую пленку, картон или другую подстилку. Ошибка — накрывать клубни от дождя или холода ботвой, она часто бывает источником заражения клубней болезнями, особенно — фитофторозом.

    ХРАНЕНИЕ
    При хранении картофеля продовольственного назначения различают три основных периода: послеуборочный или лечебный (во время которого происходит дозревание клубней), основной (клубни находятся в состоянии глубокого вынужденного покоя) и весенний (после начала прорастания). Сразу после выкопки у клубней наблюдается интенсивное дыхание, активно выделяется тепло и влага. Поэтому картофель внутри кучи нагревается, что способствует появлению гнили. После сбора урожая клубни желательно разместить на две-три недели в хорошо проветриваемое прохладное темное место (чтобы не позеленели). В первый период хранения происходит залечивание механических повреждений клубней. Для этого необходим сухой воздух и температура +16–17°С. Клубни обычно зарубцовывают повреждения за 8–10 суток. Если картофель недостаточно вызрел или сильно поврежден, а тем более отдельные клубни заболели, то для предотвращения развития заболеваний необходима температура +13–14°С.

    СЕКРЕТЫ
    В местах хранения часто отпотевает верхний слой. Чтобы этого не происходило, на картофель сверху укладывают корнеплоды столовой свеклы, которая вбирает избыток влаги. Сохранность картофеля увеличивается, если его пересыпать полынью горькой. На 100 кг клубней используют 3–5 кг сушеных веток полыни. Она обладает бактерицидными свойствами, препятствует гниению клубней и подсушивает их. Распространению возбудителей гнилей картофеля при хранении препятствуют растения, содержащие фитонциды. Можно пересыпать клубни листьями рябины (0,3–1 кг на 50 кг клубней). При хранении картофель осматривают, при необходимости перебирают. Загнившие клубни удаляют.
    Не следует хранить картофель вместе с капустой и морковью, у них общие болезни.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх