Будь готов (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 21 августа
  • Банковская система России в последнее время чувствует себя несколько странно. С одной стороны, кредитные организации наращивают прибыль серьезными темпами, с другой, их количество медленно, но верно сокращается. Самый яркий пример, иллюстрирующий последнюю тенденцию, касается ситуации вокруг банка «Югра», который входил в перечень 30 крупнейших в стране, однако все равно лишился лицензии. Более того, на неделе появилась тревожная информация о том, что проблемы в ближайшие несколько месяцев могут возникнуть еще у четырех банков, каждый из которых входит уже в Топ–15 по России. Все эти организации имеют офисы в нашем городе, во всех липчане хранят свои деньги.
    Речь идет о банках, которые в настоящий момент в национальном рейтинге последовательно занимают с 8-го по 11-е место: Банк «ФК Открытие», Московский кредитный банк, Промсвязьбанк и Бинбанк. Источником негативной информации, как сообщили «Ведомости», послужило письмо аналитика компании «Альфа-Капитал» к клиентам, в котором говорилось о серьезных проблемах внутри этих организаций и их возможной финансовой санации уже этой осенью. Под санацией обычно подразумевается если не отзыв лицензии, то, как минимум, включение ЦБ РФ в процесс управления банком для наведения порядка по своим правилам.
    Сами банки на данную информацию отреагировали весьма нервно, обвинив источник в недобросовестной конкуренции и попытках манипулировать рынком. От своего сотрудника поспешили откреститься даже в самой «Альфе», назвав содержание письма частным мнением одного менеджера. «Разбором полетов» уже занялись антимонопольная служба и Центробанк. В общем, все высказались в том духе, что шум был поднят на ровном месте. Впрочем, даже если так оно и есть, определенные последствия уже имеются. Как сообщил ТАСС, на фоне негативных слухов только в июле частные и корпоративные клиенты «Открытия» вывели из него более 600 миллиардов рублей.
    Выводы из всей этой шумихи можно сделать следующие. Все упомянутые банки относятся к категории «слишком больших, чтобы упасть». При реальных проблемах государство будет не топить их, а спасать всеми возможными методами. Поэтому липчанам, которые держат вклады именно в этих организациях, паниковать и срочно забирать свои деньги, однозначно, не стоит. С другой стороны, совсем недавно в похожем ключе говорилось и про «Югру». Потому следить за развитием ситуации необходимо каждому вкладчику. Предупрежден — значит вооружен.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх