Послали подальше (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 21 августа
  • Сообщения, что в том или ином регионе России нашли свалку из вскрытых посылок, к сожалению, встречаются с неприятной регулярностью. Буквально на этой неделе подобные новости поступили из Нижегородской области. Многие из нас также сталкивались сами или, как минимум, слышали о ситуациях, когда заказанные в интернет-магазинах товары добирались по полгода или вообще не доходили до адресатов. «Первый номер» разобрался, как повысить шансы получить свою посылку в целости, сохранности и желательно в срок.

    КТО ВИНОВАТ?
    Сразу уточним — мы не собираемся валить всю вину за пропажу каждой конкретной посылки исключительно на почту. Начать «разбор полетов» хотелось бы с ошибок, которые допускаем мы сами. Наиболее банальная и распространенная из них — неверно указанный адрес. Это может показаться удивительным, но такие случаи встречаются сплошь и рядом. При заполнении адресных данных люди либо просто ошибаются с индексом, либо намеренно указывают не домашний адрес, а, например, рабочий. Логика в последнем случае проста — если забрать отправление из отделения рядом с работой удобнее, почему бы не воспользоваться этим обстоятельством? Вот только если на таможне заметят, что товар отправлен на адрес юридического лица, то, не задумываясь, отправят посылку под уведомление. В итоге получатель будет ждать свой заказ по одному адресу, а на самом деле отправление будет направлено на центральный городской почтамт, где находится отделение таможенного поста.
    Одновременно не стоит исключать возможность того, что посылка просто не была отправлена или потерялась до пересечения границы страны, если вы, например, сделали покупку в иностранном интернет-магазине. Чтобы исключить такие варианты, стоит отслеживать все этапы пути вашего заказа — от порога до порога.
    Наконец, необходимо ответственно подходить к выбору самой покупки. Некоторые товары, например, ручки с встроенным диктофоном или видеокамерой просто не пройдут таможню, так как относятся к категории устройств для «негласного получения информации». Запрещены также алкоголь и продукты, оружие (даже если это, например, сувенирный меч), многие охотничьи принадлежности, взрывчатые вещества (пиротехника в том числе) и много другое. Такие покупки не только никогда не доедут до приобретателя, но еще и могут оказаться поводом для возбуждения дела против него.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Итак, вы уверены, что адрес указан верно, купленные новые туфли точно не являются чем-то запрещенным, а сервис для отслеживания почтового отравления сигнализирует, что посылка попала в руки «Почты России». В случае отправления из-за рубежа об этом говорит пометка «покинуло ММПО» (место международного почтового обмена). Вроде бы все условия выполнены, но посылка задерживается. В этой ситуации для начала стоит определиться — именно задерживается или уже пропала.
    Тут необходимо иметь в виду, что для каждого маршрута существуют свои сроки. Отправления из-за рубежа в крупные города вроде Липецка идут от 9 до 18 суток. Так что раньше времени паниковать не стоит. Зато по истечении этого срока можно требовать компенсацию за задержку, а затем приступать к розыскным мероприятиям. Для этого нужно написать заявление о розыске почтового отправления, которое принимается в любом отделении связи. После придется еще подождать — до двух месяцев. При удачном раскладе либо найдется посылка, либо факт пропажи будет подтвержден и получателю будет выплачена компенсация в размере ее заявленной стоимости и затрат на пересылку.
    При неудачном — стоит обратиться непосредственно к продавцу. Дорожащим своей репутацией торговцам, особенно, если они сотрудничают с крупными сервисами по доставке вроде AliExpress, дешевле удовлетворить требования одного расстроенного покупателя, чем терять рейтинг надежности из-за плохих отзывов. Более того, есть мнение, что начинать работу по возврату или замене потерянного товара стоит именно с этого шага. В конце концов, деньги вы платите именно продавцу, а потому именно ему можно делегировать привилегию «бодаться» с почтой и выяснять, кто именно виноват в том, что вы не получили свой заказ.
    Если ни один из способов не помог, то можно обратиться в контрольное ведомство, а именно — в Роскомнадзор. Помимо того, что это придаст новый импульс поискам пропажи, есть немалые шансы, что почтовая служба заплатит штраф за плохую работу. Удобство этой процедуры заключается в том, что процесс осуществляется уже без участия заявителя. В крайнем случае, если на руках у вас не оказалось ни посылки, ни компенсации, необходимо обращаться в суд, который является окончательной инстанцией в решении любых споров. Однако тут стоит трезво оценить ситуацию и ответить самому себе на вопрос — стоит ли овчинка выделки. Если вы лишились по-настоящему ценной для вас вещи, или намерены просто дойти до конца из соображений высшей справедливости, смело подавайте заявление.

    ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
    На будущее стоит принять во внимание несколько важных советов. Во-первых, знайте, что только «Почтой России» выбор организаций по доставке посылок не ограничивается. Многочисленные посредники не только довезут товар из США, Европы и Азии до таможни России, но и позаботятся об успешной доставке груза по территории нашей страны прямо в руки покупателя. Да, услуги этих организаций обойдутся несколько дороже, так что выбор — за вами. Во-вторых, никогда не экономьте, заказывая посылки без трекинга и объявленной стоимости. «Потерять» такое отправление куда проще. Кроме того, всегда сохраняйте электронный чек о покупке (на зарубежных сайтах обычно он называется «инвойс»). В-третьих, до того, как вы распишитесь в извещении при получении, всегда обращайте внимание на целостность упаковки и соответствие реального веса посылки заявленному. В случае возникновения подозрений необходимо попросить сотрудников почты вскрыть упаковку с оформлением акта. При отказе стоит обратиться на номер горячей линии «Почты России» 8-800-2005-888. Нельзя не отметить искреннее желание этой организации меняться в лучшую сторону. И знание своих прав получателями писем и посылок только способствует этому процессу.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: freepik.com
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх