С вещами на выход (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 21 августа
  • На такую непопулярную меру администрация вынуждена пойти из-за огромных долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Люди не платят за квартиры и довольно часто превращают их в бомжатники.
    Списки должников на подъездах, красные квитанции, смс-оповещения, отключения и обходы квартир с приставами. О том, как в Липецке борются с должниками за коммунальные услуги, депутатам горсовета рассказал заместитель председателя департамента ЖКХ Евгений Лисаконов. Все это позволяет лишь не расти долгам слишком быстро. Сейчас горожане должны коммунальщикам 2 миллиарда 622 миллиона рублей. Больше всего за горячую и холодную воду, отопление и канализацию. Мэрия даже решилась на непопулярную меру.

    КРАЙНЯЯ МЕРА
    — Департаментом ЖКХ подготовлено 10 пакетов документов в правовое управление для принудительного выселения должников с занимаемой муниципальной жилплощади, — заявил заместитель председателя департамента ЖКХ администрации города Липецка Евгений Лисаконов.
    — А какова будет дальнейшая судьба людей, которые сейчас занимают эти муниципальные помещения? — поинтересовался депутат Липецкого горсовета Игорь Марчуков.
    — Предоставление другого жилья, удовлетворяющего нормам. Такое жилье есть, мы сейчас посмотрим на этот процесс, — пояснил Евгений Лисаконов. — Мы решились на такие меры, чтобы побудить неплательщиков к оплате коммунальных платежей. Если они не могут смотреть за двухкомнатной квартирой, может быть, у них получится содержать однокомнатную.
    Евгений Лисаконов особо отметил, что многодетные семьи никто переселять на меньшую жилплощадь не планирует, но искать, как выбраться из долговой ямы, придется и им. Депутат, директор управляющей компании Юрий Шкляров пояснил, что за долги одних расплачиваться будут все.
    — Задолженность, которая образовалась за ЖКУ, любой организацией, которая предоставляет ЖКУ, будет предъявлена регулятору на повышение тарифа. Понятно, что есть шкала, ограничивающая рост тарифов, но долг — основной провокатор этого роста, — высказался по теме депутат Липецкого горсовета Юрий Шкляров.
    Заместитель руководителя ЛГЭК Сергей Трошкин рассказал, что только их организации жильцы квартир задолжали 103 миллиона рублей. Они проводили рейд по домам, где живут должники, чтобы напомнить людям о необходимости оплаты коммунальных услуг.
    — Заходишь в такие квартиры и понимаешь, что брать с них нечего, — рассказал Сергей Трошкин. — У них стоят телевизоры еще 70–80 годов прошлого века. В такой ситуации нужно информировать людей о возможности получения субсидий. Ведь каждый год в области выделяются деньги, но за ними никто не приходит.
    Евгений Лисаков поддержал эту идею. По его словам, необходимо провести анализ, сколько человек обращаются за субсидиями и сколько их получают. Субсидии — это одна из возможностей поддержать малоимущих в оплате коммунальных услуг.

    КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

    В Липецке 125 домов находятся в критическом состоянии. В них десятки лет не делали капремонта, а денег жильцов порой не хватает даже на оплату ресурсникам за воду и свет.
    — По общежитиям сверхнормативный ОДН бывает выше, чем все деньги, которые УК соберет с собственников. То есть управляющая компания, зайдя на этот дом, должна будет отдать эти деньги энергетику, а не потратить на жилой дом, — сказал депутат Липецкого горсовета Александр Шальнев.
    Департамент ЖКХ предложил жителям общежитий ускорить в своих домах капремонт. Для этого нужно заключение спецорганизации о необходимости капремонта и протокол общего собрания собственников о переносе работ на более ранний срок. Мэрия даже готова выделить 10% от стоимости капремонта. Но депутаты не верят в эту затею.
    — Даже если мы вложим деньги, пройдет год-два, и все, что мы сделаем, будет разбито. Собственники, а там проживает такой контингент, крайне не заинтересованы в сохранении того, что им ремонтируют, потому что они мало платят, — поделился опытом депутат Липецкого горсовета Александр Шальнев.
    — Никакой капитальный ремонт не решит проблему. Не для всех, а для большинства. Потому что это социальная проблема. Ее надо решать как-то, — подвел итог первый заместитель председателя Липецкого городского Совета Федор Жигаров.
    В итоге решили сначала определиться, что же делать с общежитиями. Один из предложенных вариантов — расселение и превращение их в обычные многоквартирные дома. Другой, и такой опыт уже есть, — установить муниципальный тариф, который будет выше, чем сейчас платят хозяева комнат в общежитиях. Он хотя бы позволит безаварийно эксплуатировать эти дома.

    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх