Дворовые джунгли (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 21 августа
  • Жители домов на улице Гагарина и Терешковой до сих пор не могут понять, кто должен убирать территорию около их домов. Управляющая компания следить за этими землями отказывается, так как дома не относятся к ней и за эти работы ей никто не платит. А муниципалитету не хватает средств. В итоге большие участки земли, особенно внутри старых микрорайонов, заросли бурьяном и горами мусора. Кто приведет в порядок бесхозные территории, разбирались корреспонденты «Первого номера».
    Жительница дома 103/1 по улице Гагарина Анастасия Чернышова боится гулять со своим двухлетним сыном на площадке около дома. С горки, у которой оторвана перекладина, уже падали дети.
    — У нас у всех есть маленькие дети, и, когда выходим с ними гулять, они тянут родителей кататься на горке, — рассказала Анастасия Чернышова. — А ездить по ней очень опасно. Нет никаких бортиков, приходится стоять и держать ребенка, чтобы он нигде не зацепился и не упал. Муж прибивал сбоку доску, но ее отломали.
    А буквально в нескольких метрах от горки из земли торчат куски металлических труб, а там, где должна быть песочница, кроме песка нет ничего. И это не единственные проблемы в данном дворе.
    — Деревьев очень много — все заросло, мусор плохо вывозят, поэтому его очень много. На детской площадке стекла, окурки, — добавляет Анастасия Чернышова.
    А детскую площадку около дома 6/2 на улице Терешковой вообще не видно — она полностью скрылась в джунглях из травы и репейника. Неудивительно, что на ней уже больше года не играют малыши. Во всех своих бедах жители дворов винят управляющую компанию. Но у нее, можно сказать, железное алиби. По документам такие огромные территории вокруг многоэтажек уже не относятся к домам. За ними должен следить муниципалитет.
    — Территория, которая выходит за пределы земельного участка, обозначенного в кадастре, уже не относится к дому, например, по улице Терешковой 6/2. Соответственно убираться на деньги собственников данного дома эти участки не могут, потому что это элементарно нецелевое использование денежных средств, — рассказал технический директор УК «Комфорт-Л» Андрей Мельничук.
    Со своей проблемой жители обратились к первому заместителю председателя Липецкого горсовета Федору Жигарову. Он уверен, что самым удачным решением в данном случае будет межевание земель. Проект, по которому понятно, кто за что отвечает, уже готов.
    — Когда мы начали заниматься реализацией этого проекта, то возник целый ряд вопросов. Они требуют очень высокой квалификации от администрации, понимания того, что это за территории. Если ты этого не понимаешь, то как можно ими управлять? — добавил Федор Жигаров. — К тому же налог на землю является одним из источников дохода городского бюджета. И я не понимаю, почему этим вопросом никто не занимается.
    Заместитель главы города Липецка Михаил Щербаков считает, что межевание — мера необходимая.
    — Вместе с горожанами мы должны выходить на новый уровень местного самоуправления. Если хозяевами земли многоквартирных домов будут жители, именно они будут определять, в каком состоянии находится их придомовая территория. — убежден Михаил Щербаков. — Такая практика успешно сложилась и в Московской области, и в других городах. Совместно с администрацией области мы уже создали постоянную рабочую группу, чтобы найти механизм, как должна пройти эта процедура. Хотим за два года решить эту задачу.
    После межевания за землю около домов придется платить самим жителям. Но людей это не пугает. Тем более, что плата, по предварительным подсчетам специалистов, будет не такой уж и большой.
    — Да, конечно, почему нет. Мы же сейчас платим, но ничего не делается, а если мы будем платить и будут что-то делать, то это хорошо, — считает Анастасия Чернышова.
    По словам Федора Жигарова, земельный участок — это собственность, которая позволяет иметь инвестиционный ресурс. Все дома не вечны, когда-то будет их реконструкция, переустройство. И наличие участка позволит привлечь инвестора. Кроме того, оформление земли в собственность позволит избежать появления неожиданных строек во дворе и пополнить бюджет дома за счет сдачи участка в аренду.



    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Павел Покидов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх