В ногу со временем (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 21 августа
  • Ремонт улицы Советской уже практически завершен, остались финальные штрихи. А вот на Театральной площади работы в самом разгаре. Уже в ближайшее время здесь появится обновленное асфальтовое покрытие, тротуар и цивилизованное парковочное пространство.
    Рабочим предстоит привести в порядок покрытие пешеходных дорожек на участках от отеля «Mercure» до пересечения с улицей Советской в районе остановки общественного транспорта «Театральная площадь» и на улице Фрунзе — от Театральной площади до здания прокуратуры Октябрьского района. Всего здесь будет уложено более 11 тысяч квадратных метров плитки.
    Главные изменения ожидают парковку около здания по адресу: Толстого, 1. Скоро машины уже не будут здесь стоять как попало: стихийную стоянку ограничат бордюрами. Будут устроены въезды, выезды, а также определено направление движения внутри площадки. Напомним, что эта территория попала в план создания платных парковок. Завершить все работы планируется до конца сентября. Их стоимость — 29 с половиной миллионов рублей.
    Глава Липецка Сергей Иванов лично контролирует, как идут ремонтные работы на этом участке. Их темпами он доволен. Градоначальник считает, что благоустройство — понятие комплексное. Следовательно, остановочные павильоны, объекты торговли, терминалы, да и вся окружающая обстановка должны соответствовать облику современного города.
    — Громоздким металлическим конструкциям, требующим регулярной покраски, не место на улицах областного центра, — уверен глава Липецка. — Также в прошлое должны уйти примыкающие или расположенные рядом с ними торговые объекты.
    Он даже поручил департаменту градостроительства и архитектуры совместно с управлением потребительского рынка рассмотреть пути решения этого вопроса.
    — Современный остановочный павильон — это не обклеенная рекламными объявлениями будка, зажатая между киосками. Сегодня мы ищем варианты, — рассказала заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор города Татьяна Азова. — Пока самый подходящий из них — конструкция, установленная на площади Революции. Она выполнена из материалов, не подверженных воздействиям внешней среды. В потолок встроены светодиодные светильники. А внешний вид остановки отвечает общей концепции оформления исторического центра города.
    Там, где это возможно, владельцам торговых объектов будет предложено оформить их в общей стилистике. В остальных случаях предпринимателям помогут подобрать другие места.

    В ТЕМУ
    Специалисты предприятия «Зеленхоз» продолжают благоустройство улиц, проезжие части которых приводят в порядок в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», а также программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций.
    Так, на улице Советской дополнительно будет высажено около 40 лип. В ходе работ с 1 до 1,5 метров были увеличены приствольные круги. Как отметили специалисты, теперь главному символу Липецка будет легче дышать, что упростит существование дерева в условиях города. Кроме того, как и на улице Терешковой, здесь восстановлено более тысячи квадратных метров газона. Вдоль магистрали по улице 9 Мая проведена санитарная обрезка и снос аварийных деревьев. Как только придет время посадки, их место займут молодые растения. Будет благоустроен газон и на улице Студеновской. На этом участке, как и вдоль проезжей части проспекта 60-летия СССР, общая площадь газона составит около гектара. Еще полтора гектара газона украсят улицу Московскую. В совершенно новом виде  предстанет перед липчанами и участок кольцевого движения в районе ЛТЗ. Цветы на клумбе площадью около 200 кв. м будут благоухать до октября, а несколько видов декоративного кустарника даже с приходом морозов продолжат радовать зеленью жителей и гостей города.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх