«Я с детства хотела быть кловуном» (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 5 февраля
  • В 2017 году за роль Элен Келлер в спектакле «Сотворившая чудо» актриса получила диплом «Лучшая женская роль» на театральных фестивалях «Смоленский ковчег» и «Липецкие театральные встречи». Но впервые я отметила для себя Сашу в 2011 году в постановке по рассказу Бунина «Натали». Иванцова играла Соню Черкасову. Ее Соня бесила, хотелось выкрикнуть с места: «Так нельзя поступать с людьми!» Попадание было стопроцентное, тогда в полной мере я поняла станиславское «Верю!».

    ЮРИСТ И АКТРИСА
    Саша родилась и выросла в Воронеже. Ее мама — федеральный судья, папа — главный инженер на железной дороге, мечтающий об успешной юридической карьере единственной дочери.
    — А я с детства мечтала быть «кловуном», именно так с буквой «в»: рыжий парик, красный нос, большие тапки — и веселить людей, — рассказывает Александра. — Вот вы спрашиваете: был ли труден путь на сцену. Самое трудное было — убедить папу, что мне это нужно. Мама, я думаю, где-то в глубине души всегда мечтала работать в театре. Она очень любит театр. А вот папа был сильно против моей артистической карьеры. После Воронежской академии искусств я пошла в ВГУ и принесла папе диплом юриста.

    ДОМАШНИЙ ТЕАТР И ДОБРЫЙ ЗРИТЕЛЬ
    Липецкий муниципальный театр Саша выбрала по совету подруг. В театре на Соколе служили ее однокурсницы.
    — Они рассказали, что в Липецке есть добрый театр. Я приехала посмотреть и попала на «Хануму». Потрясающий спектакль! Это первый спектакль, который поставил театр, но до сих пор он не потерял своей искрометности, доброго духа. Я считаю, театр должен приносить ощущение счастья и желание достичь этого счастья тем, что ты делаешь что-то лучше, меняешь себя в лучшую сторону. Знаете, многие из моих воронежских знакомых, после того, как побывали в нашем театре, стали постоянно ездить на спектакли в Липецк. Здесь очень добрая атмосфера. Я бы сказала, у нас очень домашний театр: победа каждого артиста — это общая победа театра, поэтому у нас нет зависти и интриг. Может, потому, что у нас такие дикие условия — нет своего помещения, — мы все держимся друг за друга. И зритель чувствует это. К нам в театр приходит добрый зритель. Он очень восприимчивый и требовательный, но это свой зритель — как будто мы с ними друзья давно.

    ТИХИЙ ГОРОД
    В театре на Соколе Саша служит девятый год. За это время Липецк стал настолько родным, что в ходе разговора она несколько раз произносит: «Я очень люблю наш тихий маленький город». Говорит, несмотря на близость Москвы, никогда не рассматривала возможность работать там — слишком уж суетливо.
    — У меня сестра живет в Москве. Там люди как муравьи — просто страшно. Воронеж — мой родной город, но и он для меня слишком быстрый и громкий. Сейчас там такая перенаселенность, что на машине уже невозможно передвигаться по городу. Если захочешь остановиться, то уже третьим рядом, как в Москве. У нас не так. В субботу едешь на работу — в городе три машины. Я балдею от этого состояния, когда никого нет. Липецк мне близок по ритму.

    ЭЛЕН И ОКСАНА
    В репертуаре Саши россыпь ролей: от младшей бабы-яги и Буратино, до Кармен, Наташи Ростовой и Абигайль. Роль Элен Келлер называет своим откровением. Ей, закрытому интроверту и сильному эмпату, который не только легко способен поставить себя на место другого человека, но и сопереживать, и каждый раз заново переживать какой-то момент, удалось создать сложный мир больного ребенка. Когда смотришь на сцену — веришь: Элен не видит, не слышит, не говорит и очень хочет достучаться до этого мира, потому что ей есть что сказать, а нам — услышать главное: любовь и сострадание — единственное, что важно.
    — Так получилось, что в роли Элен очень большая часть меня самой. Элен Келлер — это такая роль, которую ты почувствовал и делаешь, либо нет — и бесполезно стараться. Элен — это сложно, но здорово. Здорово, когда ты схватил персонаж и дальше от спектакля к спектаклю он уже тащит тебя, а не ты его. Оксану пока тащу я, — жалуется Саша на новую роль в «Вечерах на хуторе».
    С Оксаной они еще не сроднились. Саша шутит: чтобы сыграть режиссерскую версию Оксаны, ей нужно взрастить в себе ведьму. На вопрос: «Удалось ли это?» со вздохом отвечает: «Сначала взрастила, потом убила, теперь поменяла свое представление о ведьмах».
    — Роль мне сопротивляется. На первом спектакле впервые стала выпадать коса (у героини пятиметровая коса. — Прим. ред). На репетициях такого не было. Я всегда с ней управлялась. Она у меня жила, играла. А тут она начала путаться в каблуках. Надеваю юбку, а она меня душит — настоящая змея. И я переделала Оксану. До спектакля у меня было свое представление о ведьмах, но теперь мне кажется, что оно было неправильным. Для кого-то ведьма — это Маргарита, а для кого-то — старая карга с клюкой. Видите, как спектакль меняет человека. Каждая роль — это открытие, в первую очередь, в себе самом. Мы же не всех своих персонажей от себя делаем. В любом случае, ты себе навязываешь какие-то обстоятельства и психологические черты других людей. Каждая роль — это привнесение в себя другого человека. И от этого ты сам становишься другим.



    КОРОТКО И ОТКРОВЕННО
    Роль мечты — хотела бы сыграть10-летнего больного раком мальчика Оскара из романа Эрика-Эмануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама».
    Любимый праздник — люблю свой день рождения и люблю его проводить с родителями. Я очень люблю своих родителей и очень по ним скучаю.
    Путешествие мечты — Диснейленд в США. Я люблю парки развлечений: была в парижском Диснейленде, в Порт Авентура в Испании. Существует и русский Диснейленд — Сочи-парк. Была там дважды и очень рекомендую. Большое спасибо художникам, они смогли создать ощущение русского духа. Не дай бог мне прийти в парк развлечений в день зарплаты — оставлю ее всю там. Когда переехала в Липецк, в перерыв бегала кататься на «Сюрпризе». Я люблю старые карусели «Вихрь», «Орбиту» и обожаю американские горки. Липецк полюбила еще и за то, что когда едешь по Советской вниз, Коротко и откровенно у площади Революции есть маленький бугорок, на котором подскакивают маршрутки. Когда ты там подлетаешь — такие бабочки в животе и ощущение невесомости.
    Кумир — очень люблю Мерил Стрип. Это величайшая актриса. Какой фильм ни возьми — это уникальный дар перевоплощения: от кухарки до железной леди.
    Спектакль, которым гордитесь — «Касатка». Красивый спектакль. Там тонкий, человечный юмор. Спектакль идейный, хотя там и простая идея: «каждому — свое».
    Девиз — «То, что ты делаешь, ты делаешь хорошо». Даже если варишь борщ, он должен быть сварен хорошо.
    Идеальный мужчина — очень и очень терпеливый мужчина. Мне повезло, в моей жизни есть такой. Это на самом деле очень сложно, когда говоришь с человеком, а он ушел, как я ухожу в себя, потому что зацепившись за его слово, думаю, было бы хорошо это использовать в роли и начинаю репетировать.
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото из архива героини

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх