Нам положено! (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 5 февраля
  • Практически у каждого липчанина есть полис обязательного медицинского страхования, по которому он может бесплатно пользоваться услугами скорой помощи, получать амбулаторно-поликлиническую помощь, посещать дневной стационар. Также полис гарантирует бесплатную плановую госпитализацию в больницу. Однако в последнее время все больше горожан обращаются в частные медицинские центры, считая, что районные поликлиники не способны провести все необходимые исследование и назначить соответствующее лечение. А если это и возможно, то ждать приема или проведения обследования придется очень долго. Корреспонденты «Первого номера» выяснили права пациента, которые ему дает полис обязательного медицинского страхования.

    ЕСТЬ СРОКИ
    Максимальные сроки ожидания приема специалистов и проведения различных анализов прописаны в программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

    Так, например, участковый врач-терапевт, врач общей практики (семейный врач), врач-педиатр должен принять пациента в срок, не превышающий 24 часа с момента обращения, врач-специалист — в течение двух недель.

    На проведение диагностических инструментальных исследований (рентгенологические, включая маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме отводится такое же время. А вот срок ожидания проведения плановой компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии не должен превышать 30 календарных дней.

    Более подробную информацию о сроках проведения различных исследований можно узнать в своей страховой компании.

    Кстати, сегодня в России действует полис ОМС единого образца, то есть его действие распространяется на всей территории страны. И если вам потребуется медицинская помощь в другом регионе, вы сможете получить ее по полису.

    «ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬ»
    Существуют распространенный миф, что поликлиникам не выгодно проводить дорогостоящие исследования. Оказывается, что все совершенно наоборот. Если в ходе проверки страховой компанией выяснится, что пациенту не было назначено какое-то необходимое исследование или анализы, поликлинику ждет внушительный штраф. Его размер будет гораздо больше, чем стоимость неназначенной процедуры. Но и пациентам не стоит забывать, что все исследования назначает врач по мере их необходимости. И если вам просто провериться, так, на всякий случай, то сначала изучите стандарты оказания медицинской помощи, в которых указано, какие исследования при каких заболеваниях назначаются. Причем если в вашей районной поликлинике нет нужного оборудования или специалиста, то врач обязан выписать направление в то медучреждение, где смогут провести необходимые исследования.

    Если это условие не выполняется, смело обращайтесь в страховую компанию. Именно она обязана подыскать вам медучреждение, где найдутся нужные специалисты и оборудование, и проследить, чтобы при записи соблюдались сроки обследования.

    ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНА
    — Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медпомощи имеют все граждане нашей страны без исключения, — пояснили в Фонде обязательного медицинского страхования. — Главный критерий ее получения — медицинские показания. Необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач, выявивший у больного заболевание, и подтверждает врачебная комиссия медицинской организации. Если полное обследование не может быть проведено в поликлинике, врач направляет больного в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз и правильно сориентироваться по виду высокотехнологичной медицинской помощи.

    Программа ОМС не предполагает никаких доплат. Поэтому, если вам в поликлинике предлагают оплатить медицинские услуги, свяжитесь со своей страховой компанией для консультации и поддержки в разрешении ситуации. Телефон страховой компании указан в вашем полисе ОМС.

    ЭКО ПО ОМС
    Мало кто знает, но сегодня даже экстракорпоральное оплодотворение при лечении бесплодия проводят в рамках системы ОМС. Чтобы получить эту процедуру по полису, необходимо пройти обследование, по результатам которого лечащий врач по медицинским показаниям и при отсутствии противопоказаний выдаст направление. А уже с этим документом необходимо обратиться в региональное управление здравоохранения, где действует комиссия по отбору пациенток на ЭКО. Причем женщина сможет сама выбрать клинику.

    Главное, чтобы медцентр входил в список медицинских организаций, выполняющих ЭКО и участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.

    В ЧАСТНЫЙ МЕДЦЕНТР ПО ПОЛИСУ
    Несколько лет назад некоторые частные клиники получили право оказывать медицинские услуги в рамках системы ОМС. Поэтому по полису обязательного медицинского страхования можно лечиться и там. О том, в какие коммерческие медцентры и за какими видами медицинской помощи можно обратиться бесплатно по полису ОМС, можно узнать в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования (http://ofoms48.ru) тел. 25-17-95, горячая линия: 8-800-200-11-65 или в своей страховой компании.

    КСТАТИ
    В ОМС не входит: лечение заболеваний, передающихся половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита, психических расстройств и расстройств поведения. Однако лечение этих заболеваний для граждан РФ тоже бесплатные, поскольку оплачиваются из бюджета субъектов РФ.
    Текст: Марина Костюк

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх