Помидоры на балконе (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 5 февраля
  • Ни один огород не обходится без грядок с помидорами. Этот овощ любят за вкус плодов и их насыщенность полезными витаминами и микроэлементами. А что делать тем, у кого нет огорода и дачи? Для «огородников», живущих в многоэтажках, селекционеры вывели специальные балконные сорта томатов. Какие именно, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    Для выращивания в домашних условиях необходимо выбирать сорта и гибриды томатов со следующими характеристиками:
    • ранние сроки созревания — период вегетации 75–100 дней;
    • компактные, низкие кусты;
    • самоопыляемые или партенокарпические сорта и гибриды;
    • с определенными вкусовыми качествами и свойствами;
    • стойкие к грибковым заболеваниям;
    • томаты с несильно развитой корневой системой, которая поместится в горшки и ящики.
    Основываясь на этих характеристиках и следует выбирать подходящий сорт или гибрид томата. Но нужно помнить о том, что, выбрав несколько балконных сортов, не стоит сажать их рядом друг с другом из-за их способности к переопылению, что может привести к ухудшению внешнего вида и вкусовых качеств плодов.

    ВЫБИРАЕМ СОРТА

    Наиболее интересные и часто выращиваемые сорта и гибриды томатов на балконе:

    1. «Балконное чудо» — очень распространенный балконный помидор. Кустики этого сорта невысокие и компактные. Однако с каждого куста к концу сезона можно снять около двух килограмм помидоров. Кусты этого сорта не нуждаются в пасынковании и подвязывании. Растение устойчиво к фитофторозу. Хорошо переносит прохладный воздух и пасмурную погоду — эти условия никак не сказываются на вкусовых качествах помидоров.

    Плоды вырастают небольшими, окрашены в красный цвет. «Балконное чудо» отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

    2. «Комнатный сюрприз». Этот сорт относится к суперранним — первые плоды созревают уже через 75 дней после прорастания семян. Кустики компактные, не выше 50 см. Форма плодов сливовидная.

    3. «Баттерфляй». Гибрид относится к ультраскороспелым — плоды зреют быстро и дружно. Высота куста достаточно большая — около 150 см. Растения увенчаны небольшими торчащими вверх плодами, которые имеют вытянутую, слегка сплюснутую форму. Растут помидоры гроздьями. В незрелом состоянии плод зеленый, с темным пятном. После созревания помидоры становятся розово-малиновыми, а пятна исчезают. Масса плодов 30–35 грамм.

    4. «Романтик F1». На каждой грозди созревает около 25 плодов. Форма томатов округлая, слегка приплюснутая. Каждый помидорчик весит около 55 грамм. Цвет зрелых плодов зеленовато-коричневый с вкраплениями желтого.

    5. «Вишенка красная или желтая». Данный сорт относится к подвиду черри. Отличительной особенностью таких томатов является длинная плеть в форме хлыста. На одной такой грозди одновременно спеет множество мелких помидорчиков. Высота куста 70–90 см.

    6. «Анжелика». Период вегетации всего 80 дней. Кусты средней высоты с гроздьями, по 8–10 плодов. Масса каждого от 50 до 70 грамм. Окрашены в ярко-красный цвет.

    7. «Жемчужинка». Высотой эти томаты не более 40 см. Спеют плоды достаточно быстро, на месте каждого соцветия появляется от трех до семи томатов весом 10–20 грамм.

    8. «Балеринка». Томат относится к высокорослым сортам. Кусты до двух метров, нуждаются в пасынковании и подвязывании. Форма плодов грушевидная, цвет насыщенно-алый, масса от 35 до 55 грамм.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ НА БАЛКОНЕ
    Сажают томаты как обычно — рассадой. Для балконных помидоров лучшее время посева семян на рассаду — начало февраля.

    Проращивать семена можно в любом слабокислом грунте. Главное, чтобы он был рыхлым, воздухо- и водопроницаемым.

    При температуре около +25°С семена прорастают примерно через неделю. Когда на растениях появится по три-четыре листочка, их можно пикировать. Пикируют (рассаживают) помидоры в стаканчики или другие индивидуальные емкости.

    После оплетения корнями небольшой посуды, рассаду помидоров можно высаживать в цилиндрические горшки или просторные ящики на балконе или подоконнике.

    Уход за домашними помидорами заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, а при необходимости — пасынковании и подвязывании.

    Особое внимание следует уделять поливу томатов. В ограниченной емкости и под солнечными лучами, проникающими через оконные стекла, земля в горшках очень быстро пересыхает. Поливать балконные томаты иногда приходится ежедневно, а в жаркие дни — даже дважды в сутки.

    Подкармливают помидоры хотя бы три раза за сезон, здесь тоже необходима осторожность — если растения перекормить, они пойдут в рост вместо того, чтобы отдавать силу плодам.

    Используя балконные сорта и гибриды томатов, можно накормить семью свежими овощами не только в весенне-летнее время, но, при дополнительном освещении, даже зимой.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Юлия Кондратьева

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх