Вы спрашивали... (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 5 февраля
  • КТО ПЛОХО РАБОТАЕТ, ТОТ МАЛО ПОЛУЧАЕТ
    В администрации города Липецка прошло первое в этом году заседание комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты заработной платы и ее легализации.

    Среди присутствующих — руководители налоговых служб, Федерация профсоюзов Липецкой области, представители городской и областной администрации города, ОКУ «Липецкий городской центр занятости населении, Государственная инспекция труда в Липецкой области и представители прокуратуры.

    На заседание были вызваны 12 организаций. Все они выплачивают своим сотрудникам зарплату, которая намного ниже среднеотраслевой по городу. Предприятие ООО «Железнодорожная логистическая компания» уже в который раз проигнорировала приглашение комиссии. Теперь организацией будет заниматься прокуратура.

    Больше всего членов комиссии поразила компания ООО «База отдыха кооператор». По документам средняя зарплата на предприятии — 2 420 рублей.

    — Наша работа сезонная, поэтому большинство наших сотрудников оформлены на 0,25 ставки. Директор организации также работает неполный день, поэтому он получает чуть больше 7 000 тысяч рублей, — рассказала бухгалтер предприятия ООО «База отдыха кооператор».

    Руководитель компании ООО «Охранно-пожарная безопасность» выразил недоумение, что получил приглашение на комиссию. По его словам, в начале января он существенно повысил зарплату своим сотрудникам. А представители организации ООО «Музыкальная планета» пытались оспорить Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Липецкой области.

    — В Липецке в этом году установленный размер минимальной оплаты труда составляет 10 754 рубля. Такая зарплата может быть у уборщицы. У вас дипломированные специалисты получают гораздо меньше, — обратились члены комиссии к представителям компании ООО «Музыкальная планета».

    — У нас есть уборщицы с дипломами. Образование не показатель, оно сегодня ужасное. Я считаю, что насколько работают, так и нужно платить, — парировали представители организации.

    Несмотря на несогласие с решением комиссии, компании ООО «Музыкальная планета», придется повысить зарплату своим сотрудникам, как и другим предприятиям, приглашенным на заседание.

    Добавим, что вся актуальная информация по «серым зарплатам» размещена на электронных щитах города Липецка.

    ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ
    «В этом году заканчивается так называемая дачная амнистия. Не успели с мужем оформить в собственность свой дачный участок. Жалко будет его потерять. До какого срока нам надо уложиться, чтобы оформить землю?»
    Елизавета Павловна, Липецк

    Как пояснила руководитель Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области Татьяна Мельникова, дачная амнистия — это утвердившееся в обиходе название Федерального закона №93-ФЗ, действующего в нашей стране с сентября 2006 года. Его цель — позволить гражданам в упрощенной форме зарегистрировать собственность на землю и возведенные на ней объекты недвижимости. Под упрощенной формой понимается возможность завершить процедуру регистрации с минимальным количеством документов, без получения разрешений на строительство и на ввод имеющихся строений в эксплуатацию. Напоминаю, что до 1 марта 2018 продлена амнистия на постройки (дома, гаражи, сараи, бани и т. д.), находящиеся на участках, использующихся для ИЖС или ведения подсобного хозяйства (ст. 25.3 закона №93-ФЗ от 30.06.2006). Это означает, что до наступления указанной в законе даты регистрация собственности на дома и землю процедура оформления будет упрощенной и документы о вводе в эксплуатацию объекта можно не предоставлять. После наступления конечной даты для оформления собственности понадобится уже полный пакет документов.

    До 31 декабря 2020 продлен срок упрощенного оформления участков в дачных или садовых товариществах. Закон распространяется и на хозяйственные постройки, которые имеются на таких участках и не нуждаются в специальной регистрации (п. 2.7 ст. 3 закона №137-ФЗ от 25.10.01). Действие дачной амнистии распространяется на земли, приобретенные до вступления в силу Земельного кодекса, а именно до 30.10.2001 года.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх