Честная игра (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 5 февраля
  • Минстрой разработал законопроект о специальном налоговом вычете для тех, кто не имеет собственного жилья и вынужден снимать квартиру. Основное условие для его получения — арендовать квадратные метры надо «в белую». 13% от затраченных средств смогут получить те, у кого арендный договор заключен на срок не менее 11 месяцев и зарегистрирован в Росреестре. Сделано это будет для того, чтобы способствовать выходу рынка наемного жилья из тени.

    Точных сроков принятия закона пока нет, но уже сейчас вернуть налоги могут покупатели новых квартир с суммы не более двух миллионов рублей, то есть до 260 тысяч. Оба вычета будут взаимосвязаны. Вернуть НДФЛ с аренды смогут те, кто не пользовался льготой при покупке жилья. Впрочем, если указанная сумма будет использована не полностью, остаток можно будет получить в виде вычета по найму. И наоборот.

    Получается, что теперь для нанимателей честность владельца жилья станет ключевым фактором, именно «белые» квартиры будут пользоваться повышенным спросом. Для получения вычета арендаторам нужно будет подавать декларацию в налоговую инспекцию. Деньги будут перечисляться на счет в банке. Еще один вариант — вернуть налог в виде прибавки к зарплате, из которой при условии предъявления нужного документа из налоговой не будут удерживать те самые 13%.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх