«Прибить цены» (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 5 февраля
  • За 2017-й год цены на топливо в России выросли примерно на 7%, значительно (в 2,5 раза) обогнав общую инфляцию. Так, если в январе 2017-го литр АИ-95 на заправках Липецка стоил 38 рублей 10 копеек, АИ-92 — 35,5 рубля, а дизель — около 35 рублей, то сегодня аналогичные усредненные цифры выглядят уже следующим образом — 41,9, 38,2 и 39,1 рубля за каждый вид топлива соответственно. На ненормальность ситуации на минувшей неделе обратил внимание президент Владимир Путин, заявив, что у антимонопольной службы есть рычаги, чтобы «прибить цены».

    Президент признал, что значительное влияние, конечно, оказывает рост акцизов на бензин. Однако это не единственный фактор. По мнению экспертов, не меньшее значение имеет так называемый экспортный паритет, то есть то, сколько продуктов переработки нефти идет на продажу за границу, а сколько поступает на внутренний рынок. Если при содействии ФАС удастся улучшить этот параметр, цены на бензин могут пойти вниз.

    Конечно, многое будет зависеть от нефтяных компаний, которые сами занимаются ценообразованием в условиях конкуренции, однако к словам президента прислушиваются и там. Например, в «Роснефти» уже заявили СМИ, что готовы рассматривать варианты нормализации цен при условии привлечения к этому процессу всех заинтересованных сторон.
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх