Важный фактор (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 5 февраля
  • В экономике существуют как точные цифры, так и многочисленные показатели, которые зависят от человеческой психологии. И если с первыми все понятно, то для измерения вторых придуманы десятки различных индексов, которые позволяют отследить даже небольшие колебания общественных настроений. Один из них — индекс потребительской уверенности, который отражает текущие потребности и ожидания граждан. Его последние изменения свидетельствуют о том, что россияне снова оценивают свое экономическое положение как стабильное.

    Для начала поясним, что при расчете индекса учитывается оценка респондентами их личного благосостояния за последний год и ожидания на будущий, оценка качества национальной экономики, а также процент тех, кто считает текущие условия подходящими для крупных покупок. Значение всегда измеряется в отрицательных величинах, потому чем ближе оно к нулю, тем лучше. Согласно последним исследованиям текущее значение индекса равно –10%. Именно таким оно было и в 2013 году, до начала экономического кризиса. При этом в 2014 и 2015 годах показатель колебался в диапазоне от –20 до –30%. Абсолютный минимум был зафиксирован в третьем квартале 2015-го — сразу –34%.

    Как считают эксперты, улучшение потребительского индекса связано с ростом реальных доходов населения на фоне рекордно низкой инфляции. И действительно, если инфляция в стране в прошлом году оказалась ниже 3%, то реальные зарплаты наконец-то начали расти. Например, в Липецкой области прибавка за вычетом увеличения цен вплотную приблизилась к 4%.

    В итоге принятие решения о покупке стало меньше зависеть от цен, качество стало более важным фактором. Уже 51% респондентов готовы покупать более дорогую продукцию более высокого качества по разумной цене. Причем это касается как продовольствия, так и непродовольственных товаров.

    В исследовании подчеркивается, что еще очень многие граждане по-прежнему предпочитают как можно более дешевые товары, однако их количество снижается. С учетом текущей стабильной ситуации с инфляцией и возвратом роста доходов эта тенденция имеет все шансы на развитие.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх