Новое рождение Сокола (стр. 6-7)

  • «Газета первый номер» от 5 февраля
  • Второе дыхание открылось у завода «Свободный Сокол». Компания в декабре 2017 года консолидировала свои активы, что сделало возможным создание на огромной территории завода современного индустриального парка, где могут разместиться до 10 крупных промышленных предприятий. Как работает Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» сегодня, каков ее потенциал и перспективы развития — в репортаже «Первого номера».

    300 ТОНН В СУТКИ
    На проходной завода собралось более 40 журналистов из Москвы и Липецка — руководство Липецкой трубной компании «Свободный Сокол» впервые проводит такой массовый пресс-тур. Знакомство с заводом начинается в труболитейном цехе. Здесь каждый час отливают 30–40 труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. В сутки — 300 тонн труб диаметром до 100 см. На территории России, да и всего постсоветского пространства, Липецк — единственная площадка, где производят такие трубы.

    Первая труба из высокопрочного чугуна была отлита здесь еще в 1989 году, рассказывает директор по новым технологиям ЛТК «Свободный Сокол» Александр Минченков. Однако 1990-е, кризис нулевых отбросили завод назад. В 2008 году была проведена модернизация, запущена новая линия по производству труб большого диаметра.

    Обращаем внимание на оборудорвание цеха: семь машин центробежного литья фирм «Pont-a-Mousson» и «Wantоng», специальные стержни, которые применяют для формирования раструбной части труб, делает французский автомат «Laempe».

    — Российское станкостроение лишь на 2–3% обеспечивает потребности страны, — отвечает на наш вопрос генеральный директор ЛТК «Свободный Сокол» Игорь Ефремов. Позже он горестно заметит, что Липецкий станкостроительный поставлял станки в 130 стран мира. А советские станки, которые в 1990-е считались морально устаревшими и продавались как металлолом в Китай, сейчас там вполне себе хорошо работают.

    От разговора отвлекает поистине новогоднее зрелище. Модифицирование чугуна в печке напоминает большую бенгальскую свечу. В плавильном цехе обычный серый чугун, который закупают на нескольких заводах, в том числе и на Новолипецком комбинате, доводят до нужного химического состава, делая его высокопрочным.

    На вопрос, почему сами не производят чугун, ведь на Сокольском заводе две доменные печи, которые были законсервированы в 2007 году, Ефремов отвечает коротко — нерентабельно:

    — Нам выгоднее покупать чугун у того же Новолипецкого комбината. Там большие мощности. Одна их доменная печь как наши семь. Мы никогда не будем им конкурентами.

    Среди партнеров ЛТК: Орловский завод резиновых изделий, где закупают резиновые манжеты для труб, Липецкий цементный завод, который поставляет цемент для покрытия труб.

    На замечание корреспондента «Первого номера» о том, что есть в России все-таки свое производство, Минченков отвечает уверенно:

    — Да, поднимается. Тяжело. Но выдюжим.

    Сам Минченков 23 года проработал на Липецком тракторном. На Сокол пришел в 2002 году. Говорит, несмотря на задержку зарплаты, чувствовалось, что сокольцы свой завод не отдадут.

    ОТ ЗАВОДА К ИНДУСТРИАЛЬНОМУ ПАРКУ
    История Сокольского завода развивается по спирали. Успешный металлургический завод, созданный в 1899 году Кожиным с привлечением бельгийского капитала, в 1918 находился на грани разорения и закрытия, когда управляющий директор завода, забрав все активы предприятия, эмигрировал из Советской России. Выжить заводу помогли рабочие. Здесь делали даже соломорезки и печные горшки, лишь бы не останавливать производство и не закрывать завод. Современная история тоже не обошлась без банкротства. ЛТК «Свободный Сокол» использует лишь 60 га из 280, но руководству удалось сохранить всю территорию, 40 км железнодорожных путей, ТЭЦ и цеха, на базе которых будет создан третий на территории региона индустриальный парк.

    — Учитывая специфику литейного производства и производства высокопрочного чугуна, в первую очередь будем развивать направление литья. Предполагаем, что будет отдельное юридическое лицо по производству станин и станочной продукции в рамках кластера «Липецкмаш». Второе направление, которое планируется здесь, — производство корпусов электрических двигателей, — рассказал о перспективах индустриального парка начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров.

    Администрация Липецкой области уже в феврале намерена обратиться в Минпромторг с заявкой о включении территории Сокольского завода в федеральный реестр индустриальных парков. По словам Щедрова, первые предприятия в пустующих цехах могут появиться уже этим летом.



    ТРУБА НА ЭКСПОРТ
    ЛТК производит 15 труб различных диаметров. Порядка 100 разновидностей в зависимости от внутренней и внешней обработки. Труболитейный цех работает в три смены. Когда сокольцы выполняют большой заказ, приходится работать и в четыре.

    — 20% нашей продукции идет на экспорт. Мы поставляем трубы в 18 стран, среди которых Англия, Германия, Швеция, Австрия, — рассказал Ефремов.

    — Европе не хватает своих труб?

    — Русские трубы чуть толще, чуть тяжелее, а значит — прочнее, значит, будут служить чуть дольше, — поясняет генеральный директор. — И, как показали исследования, структура металла у нас лучше.

    Гарантированный срок службы чугунных труб 100 лет. На практике — дольше. Недавно сокольцы получили заказ из Санкт-Петербурга — во время ремонтных работ экскаватор повредил магистральную водопроводную трубу. Ей было больше 130 лет. Кстати, в Петергофе чугунные трубы были проложены еще в 1755 году и служат до сих пор, то есть уже 263 года. В Версале, во Франции, и того дольше — с 1664 года.

    ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
    — Чугун — уже давно не хрупкий металл, — демонстрирует прочность современных труб директор по качеству ЛТК «Свободный Сокол» Виктор Гринченко.

    По его команде трубы били кувалдой, по ним проезжал КамАЗ, их поднимали краном, демонстрируя, что, несмотря на тяжесть чугуна, трубы из него гнутся, но не рвутся. Сила давления на трубу достигала 20 атмосфер — такую нагрузку испытывают водопороводные трубы в 200-этажных небоскребах.

    Прочность и растяжимость липецкого чугуна превышает нормативы в полтора-два раза, это наглядно доказывают журналистам в центральной заводской лаборатории. По своим свойствам высокопрочный чугун сравним со сталью и даже превосходит ее. Так, чугунные трубы из Липецка хорошо выдерживают минусовую температуру и —60°С не предел, уверяет Минченков. В прошлом году сокольские трубы положили в Заполярье, в Североморске.

    ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТРАФАКТ
    — За чугунными трубами будущее, — уверен президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, приехавший из Москвы в Липецк специально для встречи с журналистами. — Это экологическая безопасность страны. Посмотрите статистику. На 80–90% коммуникации европейских столиц состоят из чугунных труб. Водопровод вообще полностью из чугунины. При сравнимых ценах срок службы пластиковой трубы — 50 лет, из чугуна — 100. Магистральные трубы из пластика — это просто закапывание бюджетных денег.

    С русским строителем согласны американские исследователи. Так, американская Ассоциация по исследованию труб из высокопрочного чугуна (DIPRA), проведя многочисленные испытания, сделала вывод: трубы из ПЭВП и ПВХ выходят из строя уже через 11,4 года при негативном воздействии, а именно: растягивающем напряжении и давлении.

    Но самая большая проблемах пластиковых труб в России — это даже не износ, а контрафакт. По данным Кошмана, пластикового контрафакта на российском рынке 40%. Объясняется это просто — сертификат на пластиковую трубу можно купить в интернете за 10 тысяч рублей.

    — Это значит, что ваши трубы могут быть сделаны на небольшом заводике из пластика, собранного на свалке, — эмоционально говорит Кошман.

    Стоимость хорошей пластиковой трубы сравнима со стоимостью чугунной. А чугунные трубы большого диаметра даже дешевле пластиковых, рассказывает Ефремов. Говорит, градоначальники, которые считают деньги, закупают трубы в Липецке:

    — Москва потребляет 90% нашей продукции, идущей на внутренний рынок. Еще Лужков сказал: «Москва стоит на коммуникациях, и до сих пор не провалилась под землю благодаря чугунной трубе». И с того времени ничего не изменилось. Недавно мы поставили большую партию труб в Новую Москву.

    — Значит, надо покупать квартиру в Новой Москве — там точно вода будет чистой? — спрашивает журналистка из Москвы.

    — Чугунная труба — это путь к чистой воде, — подтверждает Ефремов.

    ЧУГУННАЯ ТРУБА — ЧИСТАЯ ВОДА
    Качество воды напрямую связано с трубами, по которым она идет, согласен с генеральным директором «Свободного Сокола» Николай Кошман. Износ труб в России таков, что 40–50% воды, идущей по магистральным трубопроводам, просто уходит в землю из-за протечек. Но самое страшное — это подсос воды из почвы, где лежат трубы. Так в чистую питьевую воду, которая уходит с водоканала, по дороге в наши квартиры попадают тяжелые металлы, нитраты, паразиты и инфекции. Кошман напомнил журналистам, как в 2016 году в Махачкале из-за некачественной трубопроводной воды за помощью к медикам обратились более 670 человек.

    Об опасности контрафактных труб из ПВХ рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры молекулярной биологии МГУ Сергей Левицкий. При контакте хлорированной воды с некачественными трубами из поливинилхлорида в воде образуется концераген. Он накапливается в организме человека в течение нескольких лет и становится причиной рака поджелудочной железы, почек, печени.

    — За последние 10 лет в России зафиксирован на 15% рост онкозаболеваний. Это связано с ухудшением качества воды, — констатировал в своем докладе Левицкий.

    В рамках новой технической политики, определяющей развитие распределительных сетей водоснабжения России, применение труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом считается перспективным. По использованию чугунных труб мы пока отстаем от Европы, Китая и Америки в десятки раз. Но ученые, строители и производители отмечают важность этого вопроса. Сохранение качества воды должно стать стратегической задачей, считает Кошман. Он заявил, что Ассоциация строителей России представит руководство «Свободного Сокола» на соискание Государственной премии или премии правительства России за вклад в решение проблем экологической безопасности страны.

    Провожая журналистов, Александр Минченков вспомнил, что коллеги в Европе ему однажды сказали: «Главное богатство России не нефть и не газ, а вода». Это богатство и хотят сохранить на «Свободном Соколе».

    КСТАТИ
    КАЧЕСТВО ВОДЫ В ЛИПЕЦКЕ

    Питьевое водоснабжение населения города Липецка осуществляется 15 водозаборами. Отбор воды производится из поземного водоносного горизонта. Контроль питьевой воды и воды из источников проводят по 94 показателям (органолептические, химические, микробиологические и радиологические) аккредитованной лабораторией контроля качества вод АО «ЛГЭК» в соответствии с Программой лабораторно-производственного контроля, согласованной с Главным государственным санитарным врачом по Липецкой области и требованиями СанПиН.

    Ежегодно лабораторией отбирается более 15 000 проб питьевой воды. Все пробы питьевой воды, поступающей в распределительную сеть, соответствуют нормативным требования по микробиологическим показателям.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Пашин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх