Парк металлургов ждет инвестора (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 5 февраля
  • Одним из самых крупных объектов, который могут передать бизнесу для его дальнейшего благоустройства, может стать парк Металлургов. Его планируют отдать в концессию Новолипецкому комбинату, во всяком случае переговоры об этом ведутся. Всего же в перечне объектов для концессионного соглашения десять позиций: от трамвайного депо до бани на улице Неделина. Его на сессии горсовета депутатам представила председатель городского департамента экономического развития Екатерина Белокопытова.

    Камнем преткновения стал парк Металлургов. Мэрия ждет инвестиций в этот объект на сумму от 10 миллионов рублей. Концессия может быть заключена на срок до 49 лет. Депутат Александра Гвозденко предложила не торопиться и обсудить вопрос благоустройства парка с липчанами. В противном случае популярное место отдыха может перестать быть таковым.

    — Для нас важно, чтобы парк был благоустроен таким образом, чтобы жители получили адекватное место отдыха, — заявила депутат городского Совета Александра Гвозденко.

    — Мы предполагаем, чтобы основным концессионером в этом парке был Новолипецкий металлургический комбинат. Достигнута предварительная договоренность с президентом компании Олегом Владимировичем Багриным. Это должен быть парк спортивной направленности, — рассказал глава Липецка Сергей Иванов.

    Депутатам пояснили: список — это только предложение. Когда появятся заинтересованные в объектах бизнесмены, проекты еще не раз будут обсуждаться. Тем не менее, у парламентариев были сомнения. К примеру, по пустующему сейчас зданию школы в Желтых песках.

    — Сейчас мы эту школу отдадим, а через несколько лет столкнемся, как с детскими садами, с тем, что будет нехватка мест для получения образования, — выразил опасения депутат городского Совета Александр Попов.

    — Предназначение этого объекта — учреждение общего или дополнительного образования, то есть возможно вхождение сюда частного бизнеса для организации, может быть, частного детского сада, может быть, допобразования, — пояснил глава города Сергей Иванов.

    Сергей Иванов также заявил, что этот список для концессионных соглашений неокончательный. Чиновники надеются найти концессионеров для Нижнего парка, Каменного лога, а также желающих вложиться в реконструкцию проспекта Победы и улицы Баумана.

    — Чем больше будет концессионных соглашений, тем больше мы будем внебюджетных средств привлекать на такие объекты. По-моему, это неплохо, — считает председатель городского Совета депутатов, Игорь Тиньков.

    После дебатов депутаты утвердили список. Но не единогласно — пять человек воздержались.

    ДЕНЬГИ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО
    Также на сессии депутаты утвердили изменения в бюджет города. Главный финансист Липецка Татьяна Григорова сообщила, что за счет безвозмездных поступлений городская казна увеличилась более чем на 260 миллионов рублей.

    — На повышение зарплаты на 4% сотрудникам, которые не попали под майские указы президента, предлагается направить 17,7 миллиона рублей. Еще 94 миллиона рублей ранее поступили в виде дотации из областного бюджета, — прокомментировала поправки в бюджет председатель департамента финансов Липецка Татьяна Григорова.

    Сумма в 131 млн рублей выделена на благоустройство территорий общего пользования, 100 млн рублей — на расчистку каналов и создание дренажной системы Нижнего парка, 15 млн — на разработку проектно-сметной документации строительства мостового перехода в районе Новой Жизни в целях привлечения средств федерального бюджета. В результате объем бюджета на 2018 год по доходам составит 10,6 млрд рублей, по расходам — 11,1 млрд рублей, с дефицитом в 472 млн рублей. Большинством голосов поправки в бюджет Липецка на 2018 года были приняты.
    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх