Вверх по лестнице (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 5 февраля
  • Сейчас в Нижнем парке вовсю кипит работа. Рабочие расчищают от поросли и углубляют русло канала, идущего от стадиона «Динамо» в сторону санатория «Липецк», где и планируется создание «Лунного озера». Как отмечают специалисты, из-за близости грунтовых вод завершить эти работы, а также подготовить котлован необходимо до потепления. В настоящий момент представители департамента градостроительства и архитектуры консультируются с гидрогеологами. Предполагается, что вместо заболоченного участка здесь появится водоем с благоустроенной прилегающей территорией. Первый заместитель главы Липецкой области Юрий Божко ознакомился с планом-схемой обновленного парка и внес ряд предложений.

    — Качество работ и эффективность использования средств — вот о чем всем необходимо думать в первую очередь. Именно поэтому предлагаю решить, как защитить русло канала, которое мы сегодня приводим в порядок, от дальнейшего осыпания. Это могут быть габионы или бетонные стенки. Следует уже сейчас рассчитать и практический эффект, и объем вложений, — отметил первый заместитель главы Липецкой области Юрий Божко.

    Рассматривается вопрос и с территорией за зоопарком. Сейчас этот участок заболочен, но его также необходимо привести в порядок.


    В этом году приступят к еще одному масштабному проекту — строительству каскадной лестницы. Она объединит старейшую улицу Ленина (Дворянскую) и Нижний парк в один маршрут, по которому смогут прогуляться не только гости, но и жители города. Как сообщил начальник управления строительства Сергей Косинов, предполагается, что на спуске, стилизованном под архитектуру XIX столетия, будут обустроены несколько смотровых площадок и организовано освещение.

    — На создание этих объектов необходимо порядка 130 млн рублей. В настоящий момент мы рассматриваем возможность как финансирования в рамках программы создания общественных пространств, так и привлечения средств инвесторов. Фестиваль «Липецкое городище» ежегодно доказывает нам, что интерес к областному центру есть. Поэтому одной из приоритетных задач для руководства города считаю создание исторического центра, отвечающего всем запросам современного туриста, — подвел итог совещания глава Липецка Сергей Иванов.

    Уже в этом году городские парки превратятся в современные и экологически чистые места для отдыха людей всех возрастов и увлечений.

    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх