«Умные» светофоры (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 5 февраля
  • Претворять в жизнь новую систему управления дорожным движением планируют в два этапа. Сначала будут внедрять сервера и видеопанели. То есть необходимо будет установить интеллектуальные видеокамеры и адаптировать их. Оператор будет видеть все, что происходит на дороге, и сможет оперативно разгрузить переполненные участки, не выезжая туда. Для этого нужны транспортные видеокамеры, детекторы, которые будут сохранять информацию.

    Все, что запишут камеры, сохранят надолго. В случае возникновения вопросов о каких-то ДТП можно будет эту информацию взять.

    Чтобы это оборудование заработало на одном перекрестке, нужен 1 миллион 303 тысяч рублей. Таким образом, чтобы оборудовать 35 перекрестков, потребуется примерно 50 миллионов.

    Программное обеспечение для этих умных светофоров российское, разработано в Москве. Как добавил председатель городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин, сейчас есть японское программное обеспечение. Но нужны будут специалисты, которые смогли бы это обслуживать.

    Все это все пока в перспективе. Никто о сроках не говорит.

    — Нужно еще месяца три это изучать. Посмотреть еще других производителей. Японское оборудование — это все-таки очень дорого, — добавил первый заместитель главы Липецка Дмитрий Аверов.

    — Вот если мы выделим в этом году 51 миллион и 30 перекрестков оборудуем, то другие перекрестки не застопоряться? Или, может быть, не нужны эти этапы? — поинтересовался глава города Сергей Иванов.

    — Поэтапная система — это только один из вариантов. Нужно еще прорабатывать, — уточнил директор муниципального предприятия «Липецкгорсвет» Валерий Кузбаев.

    — Через два месяца вернемся к этому вопросу. Задача в этом году — реализовать систему управления дорожным движением на 30 перекрестках. Нужно много еще вопросов согласовать, — подытожил Сергей Иванов. — Начинайте практическую работу. Разрабатывайте серверы.

    Для начала работы в этом направлении горсвету в феврале выделят 10 миллионов рублей. К 2020 году планируется оборудовать 115 перекрестков. Для начала необходимо посмотреть, как система работает на самом деле. Для этого в Воронеж отправится директор «Липецкгорсвета».

    Первоначально систему внедрять и регулировать будут люди. Потом уже перейдут на автоматическое управление. На каждый перекресток нужно разное число камер, от одной до четырех — в зависимости от его сложности.

    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх