Продразверстка, дезертиры и анархия (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 16 октября
  • Анархия и дезертирство, так можно охарактеризовать ситуацию в Липецке 1917 года. Уже летом дисциплина в некогда образцовом 191-м полку стала падать. «Причины этого крылись как в общем упадке дисциплины в армии, так и в специфике полка как запасного подразделения», — пишет в своем исследовании «Уездная революция» липецкий историк Андрей Иванов.
    Солдат использовали как для сельхозработ, они помогали в сборе урожая, так и для подавления недовольства в деревне. Многие «граждане солдаты» сами были из крестьянских семей, поэтому неохотно «содействовали» усмирению. Во время уборочной случаи дезертирства увеличились. Корниловский мятеж и последующий арест Верховного главнокомандующего только сильнее дезориентировали армию.

    УБИЙСТВО КНЯЗЯ ВЯЗЕМСКОГО
    В середине сентября 1917 года генерал Корнилов предпринял попытку ввести в России военную диктатуру. Он повернул войска на Петроград. Мятеж был подавлен. Страну захлестнули мародерство и бандитизм. Солдаты бежали с фронта, грабили составы с хлебом, убивали железнодорожных служащих.
    В Тамбовской губернии, куда до 1928 года входил Липецкий уезд, «корниловщина» отозвалась антипомещичьими восстаниями. За четыре дня были разгромлены 54 усадьбы. На станции Грязи, которая входила в Липецкий уезд, то ли толпой разъяренных солдат, то ли мародерствующими дезертирами был убит помещик Усманского уезда князь Вяземский. Во время крестьянских волнений князь был арестован местными комиссарами как уклоняющийся от службы в армии и доставлен в Грязи для отправки на фронт.
    Газета «Тамбовский земский вестник» в заметке «Разгром Лотаревского имения и убийство кн. Б.Л. Вяземского» сообщала: «В это время через Грязи шел поезд с войсковым эшелоном. Эшелон задержался в Грязях и, узнав о происшествии с кн. Вяземским, начал тут же издеваться над ним, и после жестокого истязания князь был убит озверевшей толпой».
    Расследованием занималась уездная Липецкая милиция. Все документы хранились под грифом секретно. Правительственный комиссар Ларин просил лично начальника уездной милиции выяснить не является ли «гражданин села Яблоновца Иван Камынин», «непосредственно участвовавший в убийстве князя Вяземского в Грязях», дезертиром. Власти уже не могли справиться с нарастающей анархией.
    «Утрата контроля над событиями в деревне стала наиболее очевидным проявлением слабости местной власти», — делает вывод в своей монографии Андрей Иванов.



    ХЛЕБ ДЛЯ РЕВОЛЮЦИИ
    Потеря контроля над деревней обернулось «продовольственной разрухой» — так охарактеризовал ситуацию в стране осенью 1917 года Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
    В феврале и июне 1917 года в городах России прошли голодные бунты. Государство объявило себя хлебным монополистом. Расцвела спекуляция. Спекулянты, прикрываясь мандатами продовольственных комитетов, скупали хлеб по баснословным ценам. Крестьяне отказывались продавать государству зерно и прятали его.
    Продразверстка, считающаяся детищем большевиков, впервые была проведена Временным правительством в октябре-ноябре 1917 года. У тех, кто прятал хлеб, его отнимали по половинной цене, да еще и требовали оплатить транспортные расходы.
    Осенью 1917 года липецкая милиция начала борьбу с самогоноварением. В самогон перегоняли не только зерно, но и картофель. «В то время, как во многих губерниях голодают, у нас зерно истребляют на самогон», — констатирует Липецкий Совдеп.
    Воровали и спекулировали вагонами. Так, в октябре 1917-го на станции Казинка, докладывал Совдепу, председатель комитета Совета юго-западного фронта Бабышев, военные нашли несколько вагонов картофеля. Пока шло следствие, вагоны в течение нескольких недель стояли под дождем и снегом, картофель гнил. Единственное, что мог сделать Совдеп, призвать комиссара Ларина привлечь спекулянтов к судебной ответственности.
    На частном совещании представителей исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов, партий социал-революционеров, социал-демократов, городского самоуправления, союза металлистов, пекарей и сторожей, которое прошло 25 октября, местная власть расписалась в своем бессилии: «Анархия неудержимо растет... Земли помещиков расхищаются... Судебная власть, выезжающая через 20 дней после совершенного преступления и то только в сопровождении военной силы... Уездное земство стоит перед перспективой обнищания и, возможно, что в ноябре оно не удовлетворит содержание своих служащих», — говорится в протоколе заседания исполкома.
    В Петрограде уже произошел октябрьский переворот, как сообщило своим уездным и губернским комиссарам Временное правительство. Как встретил наш город вторую за год революцию и почему весной 1918 года Липецкий уезд мог стать частью Украины — в следующих номерах.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото из архива и с сайта opyt.fortwins.ru
    Газета «Первый номер» благодарит за помощь в подготовке материала
    сотрудников Государственного архива Липецкой области

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх