Удивить память (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 16 октября
  • В октябре Первый канал и ОРТ покорили липчане, которые продемонстрировали необычные возможности своей памяти. О Ксении Демешовой мы рассказывали в № 39. Наш сегодняшний рассказ о создателе метода изучения английского языка, благодаря которому липчане смогли поразить своей памятью даже Леонида Якубовича в программе «Я могу».
    Пять лет, группа лингвистов и филологов, собственная студия анимации — все это потребовалось липецкому предпринимателю Александру Воржеву, чтобы не просто разработать свой метод развития памяти, но и дать ему практическое приложение, которое вылилось в создание своей школы. Александр уточняет, данная мнемотехника (специальные методы запоминания определенных видов информации. — Прим. ред.) действует только для русскоговорящих детей при изучении английского языка.

    ОБРАЗНАЯ ПАМЯТЬ
    Созданием собственной методики Александр Воржев занялся, чтобы изучить английский язык. Школьного, да и институтского уровня в XXI веке уже не хватало. Известные методы не помогали справиться с иностранным языком. Александр попробовал одну из методик развития памяти. Когда у него получилось, заинтересовался возможностями развития образной памяти.
    — В детстве, до того, как ребенок пошел в школу, он запоминает образами. Это самый эффективный способ. В школе активно развивают левое полушарие, которое отвечает за упорядоченность, анализ информации. Наше правое полушарие практически не используется, — объясняет Александр.
    Методик развития образной памяти существует множество. Однако они мало используются, так как для освоения алгоритма требуются усилия. Мозг человека очень хитер и не хочет делать дополнительную работу.
    — С помощью образной памяти можно запомнить в пять раз больше информации, чем традиционным способом. Но в самом начале процесса необходимо на 30–50% больше потратить энергии, чем при обычном запоминании. Плоды начинаешь пожинать, когда уже освоен алгоритм, настроен процесс. Большинство людей хотели бы развивать возможности памяти, но не готовы приложить усилия, — говорит Александр Воржев.
    Чтобы обмануть мозг, Воржев решил разработать методику, которая бы развивала память без особых усилий. Это подобно тому, как вместо силовых тренировок заняться йогой. Физически уже не так тяжело, а эффект для тела ощутим.

    ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    Метод Воржева удивительно прост. По словам Александра, главное — удивить память. Чтобы облегчить алгоритм запоминания, на три тысячи популярных английских слов были созданы короткие мультфильмы. Человеку уже не нужно визуализировать запоминаемое слово, придумывать запоминающийся образ, за него это сделали. Слова лучше всего запоминаются с помощью фонетической ассоциации, рассказывает Александр и показывает мультфильм про оленя, который почти перебежал мост — английское слово «almost» — «почти», произносится как «олмост». Веселый мультик вызывает улыбку. Слово «almost» не почти, а навсегда отложилось в голове.
    — Если память эмоционально отреагировала, то процесс запоминания идет быстрее, — поясняет Воржев.
    За три месяца с помощью этой методики можно выучить около трех тысяч английских слов. За несколько лет обучения в школе дети, согласно программе, должны освоить 900. Этот метод, конечно, не даст волшебной способности говорить на иностранном языке, но заговорить, имея в запасе словарную базу, гораздо проще.

    МОЗГ — САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ГАДЖЕТ
    В процессе создания методики по изучению английского языка через развитие образной памяти Александр Воржев вместе с директором языковой школы Тимуром Иоселиани разработали курс развития памяти, основанный на число-буквенном коде, который является для этого универсальным инструментом. Методика помогает запоминать лица, номера телефонов, большие объемы текстов. И что важно, действует как хорошее терапевтическое средство.

    МОЗГ ТРЕБУЕТ ТРЕНИРОВОК
    Кандидат биологических наук, доцент ЛГПУ Валерий Сычев:
    — Мозг — это огромная, сложная структура, состоящая из 85 млрд клеток, которые связаны между собой нейронными связями. Если какими-то навыками мышления долго совсем не пользоваться, соответствующие нейронные системы в мозгу ослабевают, каналы нейронной связи отмирают.
    Существует несколько видов памяти. Развитие образной памяти — это дополнительный арсенал развития мозга. Тренируя правое полушарие, ответственное за образное мышление, мы тренируем и левое, ответственное за логику, запоминание фактов, дат, имен, речь.
    Мы провели наблюдение: чем больше человек занимается с книгами, тем лучше память, чем больше работает с компьютером, тем хуже мозговая деятельность. Повальное увлечение гаджетами и внедрение в школу компьютеров — это очень опасная история. Она нам аукнется лет через 20, но уже будет поздно. Поэтому мозг необходимо тренировать. Считается, что образованные люди живут дольше. В этом заслуга мозга. Возрастные изменения мозга у людей, которые занимаются умственной работой или тренируют мозг, наступают значительно позднее, чем у тех, кто не загружает мозг работой.



    — Можно сказать, мы вновь открываем воображение. Для взрослых людей проблемно фантазировать. Мы учим их мыслить образами. Это физиология. Те мышцы, что ты прокачиваешь постоянно, лучше работают. Также и с мозгом. Если ты развиваешь образное правое полушарие, то и левое, отвечающее за логику, начинает эффективнее работать, — говорит Тимур Иоселиани.
    Современные гаджеты, считают разработчики методики развития памяти, лишь помощники. Они не могут заменить мозг. Если его постоянно развивать, человеческий мозг может быть гораздо эффективнее любого айфона.
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: с сайта pixabay.com и из архива Александра Воржева

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх