Вопрос-ответ (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 16 октября
  • «Со всех ли доходов судебные приставы имеют право удерживать средства в счет погашения долга? Или все-таки есть случаи, когда взыскание по исполнительным документам невозможно?»
    Григорий, Липецк

    Как пояснил заместитель прокурора Липецкой области, старший советник юстиции Руслан Стрельников, судебный пристав-исполнитель при реализации полномочий по исполнительному листу обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника, в том числе вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
    Однако Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлен перечень доходов, по которым взыскание запрещено. К их числу отнесены: денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца. Также запрещено взыскание с выплат лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц. Нельзя удерживать с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф или в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами. Взыскание невозможно и с ежемесячных или годовых денежных выплат, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое). Запрещено это делать со средств, выплачиваемых в качестве алиментов или на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей. Не производится взыскание с компенсационных выплат: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Нельзя удерживать со страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности, пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, выплат к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов РФ. В запрещенный список попали пособия гражданам, имеющим детей, материнский капитал, единовременная материальная помощь: в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, в виде гуманитарной помощи, за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Взыскание не производится с суммы компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории России санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.
    Нельзя удерживать из суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом, а также с социального пособия на погребение.
    В случае, если все же пристав-исполнитель обратил взыскание на указанные виды доходов, гражданину необходимо обратиться с соответствующим заявлением в службу приставов, прокуратуру или суд.
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх