5 недель тишины (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 16 октября
  • Росстат отчитался, что инфляция в течение сентября и первой недели октября оказалась нулевой. Таким образом оказался поставлен очередной рекорд, ведь более пяти недель подряд в стране не росли цены. Конечно, те, кто помнит советские времена, могут подумать что-то вроде «эка невидаль», ведь в СССР стоимость продуктов в магазинах могла не меняться годами. Однако сравнивать рыночную и плановую экономические модели все же будет некорректно. Искусственное сдерживание цен для последней обернулось плачевными последствиями. В современных же условиях стоит признать, что после ценового галопа предыдущих лет достигнутый результат является весьма достойным.
    Совсем на месте, впрочем, стоимость товаров не стояла. В частности, за последний месяц в Липецке и области выросли цены на яйца — на 4%; рыба, хлеб и хлебобулочные изделия, жирный творог, пряники, печенье, подсолнечное и сливочное масло, охлажденные и мороженые куры, свинина подорожали на 1–2%, лимоны и бананы — на 5 и 10% соответственно. Одновременно картофель подешевел на 15%, овощи — в среднем на 12%. Цены на цитрусовые снизились на 4%. Из остальных продуктов питания на 14% подешевел сахар, на 6 — гречка, на 2 — кофе, горох и фасоль, на 1% — безалкогольные напитки.
    Похожая картина наблюдалась и в це лом по стране. Однако одно отличие все же стоит упомянуть. Если в среднем по России в сентябре была зафиксирована дефляция на 0,1%, то в Липецке цены все же чуть подросли — на ту же самую десятую долю. С другой стороны, как по стране, так и в регионе с начала года стоимость товаров и услуг выросла на одинаковые 1,7%.
    Обольщаться на счет побежденного роста цен, конечно, не стоит. Во-первых, модель, по которой Росстат считает инфляцию, не всегда отражает реальную картину в магазинах (подробно об этом «Первый номер» писал неделю назад). Во-вторых, со второй половины октября инфляция постепенно начнет отыгрывать свои позиции. Традиционно рост цен ускоряется к новогодним праздникам. Кроме того, достигнутый уровень инфляции все еще нельзя назвать стабильным. Чтобы это произошло, рост цен в пределах 3–4% должен продержаться хотя бы пару лет.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх