В интересах ученика (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 16 октября
  • Накануне дня учителя Липецк взорвала новость: гимназия № 1 отказала в обучении своему ученику, перенесшему онкозаболевание. Мальчик проходил лечение в Москве и там закончил 9 класс. В Липецке он планировал поступить в 10-й. Ему предложили перевестись в Центр образования, реабилитации и оздоровления, где разработана методика работы с детьми, ослабленными после болезни, имеющими ограничения по здоровью. Социальные сети были переполнены как яростными комментариями, в которых требовали немедленного увольнения директора гимназии, так и высказываниями, где говорилось, что ситуация несколько неоднозначна, и делались попытки заступиться за учителей гимназии. «Первый номер» постарался разобраться: если ребенок заболел, имеет инвалидность, где и какое образование он может получить в Липецке.

    ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    По данным департамента образования администрации города Липецка на 1 сентября 2017 года, в школах города учатся 425 детей-инвалидов и 834 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть слабовидящие, слабослышащие, с нарушениями речи и т. д., 211 из них получают образование на дому. В городе создано 1 244 специальных (коррекционных) классов и идет работа над созданием инклюзивных, где дети с особыми потребностями учатся в массовой школе. В 2013 году на базе школы № 48 открылся Центр дистанционного обучения.
    Кристина Скрипина — одна из учениц этого центра. По словам ее мамы, Лилии, дистанционное обучение стало для них выходом. Кристина заболела в шесть лет. Когда ее сверстники учились в школе, она была в больнице: химиотерапия, гормональные препараты. После лечения высидеть 40-минутный урок не могла — постоянно болели спина и ноги. Уже через месяц после вхождения в школьную систему, рассказывает Лилия, учителя подмосковной школы, где до 2016 года училась девочка, стали требовать от нее таких же результатов, как и от остальных учеников.
    Переход на домашнее обучение оставил негативное впечатление. Девочка с благодарностью вспоминает из школы в Протвино только учителя русского языка и литературы.
    — Когда мы переехали в Липецк и узнали, что здесь можно учиться дистанционно, мы испытали облегчение. Да, к сожалению, мало общения. Но по скайпу проходят полноценные уроки, можно повторно их посмотреть, учителя доброжелательные, — рассказала Лилия Скрипина.
    По мнению Лилии, выходом для онкобольных детей может стать создание в школах специальных классов.

    ВЫБРАТЬ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ
    На учете в онкологическом кабинете Липецкой области состоит 211 детей. Большинство из них под наблюдением, то есть могут продолжать обучение. По словам заведующего онкологическим отделением Липецкой областной детской больницы Дмитрия Погорелова, выбор формы обучения: общешкольное, индивидуальное, домашнее или дистанционное — зависит от самочувствия самого ребенка и вида заболевания.
    — При лечении лейкемии в организме происходит меньше когнитивных изменений. Ребенок с таким диагнозом может достаточно быстро влиться в школьный коллектив. После лечения опухоли мозга или опухоли костей восстановление идет медленнее и тяжелее. В таком случае, наверное, лучше дистанционное образование. Это может решить только медико-педагогическая комиссия. Важно не перегрузить детей, — говорит Погорелов.

    РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕРЕЗ ДИАЛОГ

    Директор липецкого благотворительного фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева согласна, что подход к выбору формы обучения должен быть индивидуальным. Однако понимает родителей, которые не идут на домашнее обучение. По стандартам, учебная нагрузка на дому для детей с инвалидностью должна составлять не менее 21 часа, то есть учитель придет к ребенку один–два раза в неделю. Действительно, получить полноценное современное образование в такой ситуации очень сложно.
    — После лечения у онкобольных детей хуже память, им труднее учиться наравне со своими сверстниками. Мой сын учится в лицее № 44, и я благодарна учителям и директору за своего сына. Скажу честно, школа мучилась с ним три года, но я ни разу не слышала, что из-за моего сына снизилась успеваемость школы.



    ШКОЛА — ЭТО БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА
    Психолог, психоаналитик Любовь Заева: — Школьное обучение предполагает большие нервно-психические нагрузки. Есть даже здоровые дети, для которых оказывается травматичным обучение в школьных условиях — например, они сложно концентрируются при всем классе. Есть дети с инвалидностью, у которых высокая толерантность к нагрузкам, кому легче переносить физический недуг, если они чувствуют себя частью коллектива. В любом случае важен индивидуальный подход — в интересах ребенка. Педагогам трудно оценить, какой ребенок выдержит обычный темп обучения и нахождение в коллективе, а какой нет. Обычно такие вопросы решаются в контакте с родителями, которые, в идеале, лучше знают возможности ребенка и уровень его стрессоустойчивости.



    По словам Альбины Корневой, обучение детей-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья давно стало социальной проблемой. Создание отдельного класса для детей, перенесших рак, положения не спасет. Нужны специально разработанные под этих детей программы, также как и под детей с другими заболеваниями и особенностями здоровья. Нужны учителя, получившие специальную подготовку, которые бы работали только с этими детьми. Нужно специальное финансирование школ. Корнева предлагает провести круглый стол вместе с родительский общественностью, учителями, чиновниками департамента образования, чтобы на государственном уровне поднять вопросы, которые уже давно назрели, но которые в частном порядке нельзя решить в одном только Липецке.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх