Поблажек не будет (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 16 октября
  • В Липецке могут ввести дифференцированные тарифы в автобусах и трамваях. Об этом на комиссии по транспорту в городском парламенте заявил первый заместитель главы Липецка Дмитрий Аверов. Депутаты обсуждали состояние автопарка и качество обслуживания липчан. Вопросов было много.
    Парламетариев возмущает, что около городского Совета депутатов, да и на всей улице Советской ни одного остановочного павильона до сих пор нет, хотя уже начинаются дожди. Чиновники заверили: павильоны установят до конца октября. Первый уже поставили на Театральной площади. На комиссии по транспорту депутаты предъявили немало претензий и по поводу качества транспортного обслуживания липчан. В частности, их не совсем устраивают новые автобусы. Они считают, что машины очень неудобные. Депутат Валентина Пересыпкина передала чиновникам просьбу своих избирателей больше не покупать автобусы с 18 сидячими местами. Такие заменили троллейбусы по 1, 12 и 7 маршрутам.
    — Жители Тракторного просто не садятся в эти автобусы. Шесть мест только, где ровная поверхность пола. У остальных где-то на полметра «подушка». Пожилые люди сначала на коленках поднимаются на эту «подушку» и только потом усаживаются. Мамы сажают детей спиной по ходу движения. Это небезопасно, мало ли какое торможение, — поделилась Валентина Пересыпкина.



    Чиновники сообщили: скоро купят 40 автобусов и они будут комфортнее. Кроме того, город взял на тестирование еще один электробус, а в ближайшие пять лет — купить несколько электромашин. Кстати, липчане, возможно, смогут экономить на стоимости проезда.
    — Рассматриваете ли вы вопрос о дифференцированной оплате проезда? — поинтересовался депутат городского Совета Роман Нижегородов.
    — Мы рассматриваем различные виды тарифов. Это могут быть пересадочные тарифы и полуторочасовые тарифы. Есть мировой опыт и опыт других городов, — ответил первый заместитель главы администрации города Липецка Дмитрий Аверов.
    Обращение к мировому опыту — это хорошо, но липецкая транспортная реальность пока далека от идеала, заявили депутаты.
    — Вы знаете, где и как автобусы раз в полгода проходят техническое обслуживание? Вы видели? А что делают водители на дороге? Это же вечные гонки, пренебрежение светофорами. Нужен строгий контроль со стороны мэрии! — высказался Александр Печерский.



    Депутат Людмила Яськова интересовалась, учитывалось ли при составлении графика движения автобусов время работы городских предприятий. Дело в том, что, по словам ее знакомых, последние несколько недель из новых микрорайонов и с Манежа в центр невозможно приехать на работу к 8:30.
    Начальник транспортного департамента Александр Алынин признал, что водители маршруток почти половину рейсов в сентябре сделали с нарушением расписания, но теперь несознательных ждут карательные меры.
    — В сентябре мы провели анализ и выяснили, что 46% рейсов были выполнены с нарушением расписания. К тому же техника иногда вообще не выходит на линию. 20% частников и 11% городских автобусов вовремя не начинают работу. Чаще всего из-за технического состояния. Обновление подвижного состава должно решить эту проблему. Мы уже приобрели в лизинг 21 машину. До конца года Липецк получит 40 новых больших автобусов, приспособленных для маломобильных граждан, с видеокамерами, кондиционерами, — рассказал Александр Алынин. — Также мы заявили владельцам коммерческого транспорта, что устных предупреждений больше не будет. Теперь начинаем мониторить соблюдение расписания движения.
    Нарушителями займутся представители автодорожного надзора и антимонопольной службы. Штрафы там серьезные: до 100 тысяч рублей для юридических лиц. При этом был и пряник для коммерсантов: в следующем году планируется выделить из бюджета 60 миллионов рублей в помощь бизнесменам на обновление коммерческих автобусов. Желающие смогут получить сумму до 15% от стоимости машины. Как все пойдет, а точнее, поедет, увидят липчане, которые часто пользуются общественным транспортом.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх